Путешествия

Российский культ террора

1962
25 ноября 2014 г. 4:49
Российский культ террора

Вообще, так посмотреть - в РФ до сих пор какой-то культ террористов и убийц. В Москве площадь Белы Куна, в Питере улица Белы Куна; в Москве, Волгограде и Нижнем Новгороде - улицы Землячки. Кун и Землячка - руководители "красного террора" в Крыму, когда убили и утопили в Черном море как минимум 20 тыс. "белых".

В Питере, Краснодаре, Пензе, Элисте и еще куче мест - улицы Каляева; мужик замочил великого князя - генерал-губернатора Москвы, то есть, "на наши деньги", кинул бомбу в кортеж Собянина. Герой, кто ж спорит! Как в Элисте не почтить такого замечательного человека?

Улицы Софьи Перовской - вообще везде: Яндекс подсказывает - Брянск, Тула, Уфа, Тверь, Иркутск и т.д. Дивная Софья "руководила убийством царя Александра Второго", то есть фактически именно она лишила Российскую Империю Конституции, проект которой лежал у царя на рабочем столе.

Еще навскидку соратник Перовской - Желябов: улицы его имени в Можайске, Воронеже, Армавире (!), Липецке и др. "Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, Желябов постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора... 17 ноября 1879 года под Александровском участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II посредством подрыва его поезда. В феврале 1880 года выступил как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого С. Халтуриным".

В Самаре, помню, как-то гулял и меня поразила одна из самых "центровых" улиц - имени некоего Франциска Венцека. Почитал табличку, кто это такой. Оказалось - председатель Самарского ревтрибунала в 1917-18 гг.! То есть человек, который "красный террор" осуществлял технически. Как же не иметь улицу его имени в Самаре 21 века? Понятно - никак нельзя.
И т.д. И вот пожалуйста - ул. Зинаиды Коноплянниковой в Твери.
Все-таки с этим культом террористов надо что-то делать.

Из Вики: "Зинаида Васильевна Конопля́нникова (14 ноября 1878, Санкт-Петербург — 29 августа 1906, Шлиссельбургская крепость) — учительница сельской школы, участница революционного движения в России, член партии эсеров, после 1905 года стала террористкой...
13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут утра она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Мин с семьей — женой и дочерью, и в упор из браунинга сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот сразу скончался"

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/1809307.html

Loading...
Loading...

.