МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 23:15

Банкопад усиливается: следующий на очереди Московский кредитный банк?

0
2 октября 2017 г. 12:32
Андрей Липчанский
Банкопад усиливается: следующий на очереди Московский кредитный банк?

Регулятор отозвал лицензию у московского Темпбанка. После феерического (во всех смыслах) падения двух системообразующих банков, это вряд ли может вызвать ажиотаж

Однако в зоне повышенного риска остаются другие серьезные игроки финансового рынка, среди которых эксперты называют Московский кредитный банк. Причем в случае краха МКБ мало не покажется и столичным застройщикам…

Напомним, в августе менеджер УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов направил письмо клиентам компании, в котором предупреждал их о проблемах четырех банков из списка ТОП-10. В письме говорилось, что их судьба может быть окончательно решена уже этой осенью.

Негативный прогноз Гаврилова быстро подтвердился, и буквально две недели спустя обнародования прогноза ЦБ РФ сообщил о санации двух кредитных организаций из «расстрельного списка». Очередь оставшихся двух, похоже, еще не подошла, но экс-глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов, который теперь по предложению ЦБ возглавил один из «национализированных» банков, подтвердил, что остается еще ряд крупных игроков, испытывающих сложности. Главная причина их неустойчивости, как подчеркивают другие аналитики, заключается в кредитовании девелоперов, в том числе из числа собственных акционеров. А строительная отрасль сейчас находится в глубоком кризисе.

К примеру, серьезные опасения вызывает положение Московского кредитного банка. Судя по открытым источникам, средства кредитных организаций на счетах МКБ в августе снизились на 30,8 миллиарда рублей (6,2%) – до 465,7 миллиарда рублей. При этом средства некредитных организаций за август выросли на 0,9% – до более 1 триллиона рублей. Вклады физических лиц в МКБ в августе приросли на 1,1% – до 260,8 миллиарда рублей, отмечает «Эксперт РА».

По информации начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, цены номинированных в долларах субординированных еврооблигаций Московского кредитного банка обрушились 25 сентября. Вечные евробонды МКБ, выпущенные 10.05.17, с уровня закрытия 85,8% 22 сентября снижались 25 сентября до уровня 71,5%. В настоящее время они «отскочили», но все равно торгуются на низком уровне около 81%, отметил Осадчий.

Резкое снижение цен на субординированные облигации глава МКБ Владимир Чубарь связал с общей нервозной ситуацией на рынке из-за санаций двух крупных банков.

«Просто есть часть инвесторов, которые всегда предпочитают скинуть риск, чем разбираться в нем. Чем они руководствуются, мне сложно сказать…», — сказал Чубарь в своем интервью РИА Новости.

Тем временем аналитик БКФ указывает на чрезмерную зависимость МКБ от привлеченных межбанковских кредитов (причем – в первую очередь краткосрочных). Сумма межбанковских кредитов, привлеченных МКБ, составила на 1 сентября 2017 года 465,3 миллиарда рублей, а это — более четверти всех его активов.

«Это не межбанковские кредиты, это в большей степени операции РЕПО: если в пассиве прямое РЕПО, то в активе — обратное РЕПО. У нас хорошо сбалансированная структура баланса по срокам, никаких разрывов нет», — пояснил Чубарь.

«Бизнес МКБ в существенной степени сходен с бизнесом банка «Югра» из-за вовлеченности в девелоперский бизнес собственника», — в свою очередь указывает Осадчий.

Аналитик рассмотрел эту ситуацию в разрезе состава акционеров строительной группы компаний «ПИК». В ежеквартальном отчёте компании за второй квартал 2017 года среди акционеров группы указаны упомянутые в письме Гаврилова банки.

Осадчий отмечает, что похожая ситуация и с девелоперской группой «ОПИН» (МКБ является крупнейшим кредитором девелопера). Так, в ежеквартальном отчете компании за второй квартал 2017 года среди акционеров предприятия указаны концерн «Россиум» (53,7%) — контролирующий акционер трех банков из «списка Гаврилова», включая МКБ.

На конец прошлого года активы «ОПИН» составляли 24,5 миллиарда рублей, на 27 сентября рыночная капитализация группы составила 42,5 миллиарда рублей, отметил он. Также МКБ связан с девелопером «Инград», констатирует Осадчий.

Таким образом, если прогнозы менеджера УК «Альфа-Капитал» Гаврилова в отношении Московского кредитного банка сбудутся, это будет серьезным ударом по строительной отрасли столичного региона. Про банковскую отрасль в целом, и вкладчиков МКБ в частности и говорить не приходится…

.

Loading...
Loading...