МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 16 Ноября 2018 15:16

Как банк «Югра» пытается манипулировать Госдумой

0
20 февраля 2018 г. 14:57
Александр Седунов
Как банк «Югра» пытается манипулировать Госдумой

Банк «Югра», лишенный лицензии Центробанка, по всей видимости, занялся манипулированием представителями высших государственных органов власти

Иначе сложно объяснить, откуда взялись тонны писем, поступающих депутатам Государственной Думы. И не только депутатов, но и ведущих изданий страны.

Все началось летом 2017 года, сразу после того, как ЦБ лишил банк «Югра» лицензии. Финансовый регулятор заподозрил банк «Югра» в том, что весь бизнес свелся к кредитованию владельца банка за счет средств вкладчиков. А решения и указания ЦБ банк «Югра» исполнял только на бумаге, или, проще говоря, не исполнял вовсе.

В настоящее время в судах рассматривается три дела, связанных с банком «Югра». Это об отзыве лицензии, банкротстве и введении временной администрации.

Чем закончатся дела – решат суды. Юристы банка «Югра» пытаются доказать правоту своих клиентов, противоположная сторона настаивает на своем. Тут только подождать и узнать результат. И,  конечно, юристы,  обслуживающие интересы банка «Югра»,  должны тщательно готовиться к процессам.

Всё бы ничего, если бы не одно «но». Мы уже писали, что есть основания предполагать,  что юристы и пиарщики банка «Югра» решили втянуть в историю не только профессиональных правоведов, но и всех и вся,  кого только можно. Средства массовой информации, Государственную Думу, президента Владимира Путина и большую политику. Может, за этим стоит и владелец банка «Югра» Алексей Хотин.

С лета прошлого года депутаты Государственной Думы начали получать потоки весьма странных писем, написанных якобы от имени вкладчиков.

По стилистике все они были написаны как под копирку.

Вначале человек представляется многодетной матерью, ветераном,  почетным донором, заслуженным деятелем чего-то там. Видимо, это чтобы вызвать жалость. Прочитает такое депутат, прослезится, и напишет письмо во все инстанции, а еще лучше – будет везде в СМИ распространять нужную банку «Югра» трактовку событий.

Потом в письме указывается, что бедный и несчастный человек (ветеран, многодетная мать, немощный пенсионер) потерял из-за отзыва лицензии ЦБ в банке «Югра» все свои сбережения. Которые, как можно догадаться, копил на протяжении десятилетий всю свою сознательную жизнь.

Уже странно. Известно, что вклады простых людей застрахованы на сумму 1 млн 400 тысяч рублей. Больше обычно у простых тружеников и нет. А если и есть, то их хранят в нескольких банках. Да и вообще, кто понесет последнее и без страховки в коммерческий банк «Югра»,  когда есть более надежные, государственные?

«Я, моя свекровь, мой свекр,  мой муж были вкладчиками банка «Югра», — типичный оборот из письма в Государственную Думу, членам федерального парламента.

Так просто и видится, как вся семья, представители нескольких поколений отнесли в банк «Югра» последнее. Работали на заводе, продали машину, оборвали в квартире обои и сдали на макулатуру, алюминиевые банки по помойкам собирали, чтобы сделать солидный вклад в банке «Югра». Наверное, писавшие письма рассчитывали на такую бурную фантазию депутатов. Ну, чтоб скорее расчувствовались.

Но ладно. Раз в «Югра»,  как можно предположить, считают народных избранников за идиотов, то это проблема пиарщиков и адвокатов. Хотя и получать такие письма не очень-то весело. На каждое надо ответить, а времени в обрез. Вместо рассмотрения нормальных обращений граждан, приходится давать ответы на такие вот нелепые.

Так ведь во многих письмах затронута еще и большая политика. Многие так называемые «вкладчики» пишут,  что отнести все свои сбережения, превысив лимит страхования, броситься с головой в этот непонятный для них омут финансовых  интриг уговорил никто иной,  как президент Российской Федерации Владимир Путин. Якобы он играл в хоккей в форме, где была символика банка «Югра». И вот люди во всей игре разглядели не столько спортивное состязание, сколько призыв срочно идти в банк «Югра» и отнести все сбережения.

Но даже не это самое интересное. Вслед за рассказом, как президент Владимир Путин  якобы уговорил людей все потерять, идут мало прикрытые угрозы. Мол, сколько власть будет обкрадывать и обманывать людей? Неужели граждане должны это терпеть? И сколько они будут это терпеть? Типа, «вы же не хотите, как на Украине».

По всей видимости, такие пассажи должны не только разжалобить, но и напугать депутатов. Тогда они уж точно напишут и скажут публично то, что нужно.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков даже циркуляр выпустил и разослал по фракциям, как на все такие письма отвечать.

Что еще интересно. Если вначале письма депутатам от кладчиков банка «Югра» приходили по обычной почте,  то потом потоком стали идти на электронные служебные адреса. А что? Дешево и сердито. Ставишь в строке «кому» сразу несколько десятков адресов и отправляешь многим депутатам за раз. Не надо даже писать имя и отчество конкретного депутата. Просто: «Уважаемый народный избранник!»

В интернете ходят слухи, что руководство банка «Югра» потратило баснословные суммы на телеграм-каналы и публикации в СМИ. Не знаем, утверждать не будем. Но что фактически забесплатно решили поставить на уши всю Государственную Думу, редакции и всю политическую систему страны, можно с немалой степенью уверенности предположить.

 

 

 

Loading...

Loading...