МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 20 Мая 2018 13:16

Как два раза «поиметь» один и тот же банк

0
15 мая 2018 г. 8:58
Марта Валиева
Как два раза «поиметь» один и тот же банк

Нашелся ответ на вопрос, куда делись деньги из «Динамичных систем» и «Европейского стандарта»

Эта банковская история кажется обычной. В Главное следственное управление МВД по Москве поступило уголовное дело о крупной краже в банке «Европейский стандарт», лишившемся лицензии еще в конце минувшего года. ЦБ отозвал лицензию после внеплановой проверки. Ее инициировали работники банка, заявив в полицию о краже крупной суммы наличности из банка.

Теперь о том, как все начиналось.

В начале ноября 2017 года в банке сменился председатель правления. Пост заняла бывший топ-менеджер Мособлбанка Анастасия Оськина. Под ее руководством «Европейский стандарт» сначала открыл 20 пунктов обмена валюты, а затем решил закупить на рынке 5 млн долларов на средства акционеров  (то есть за счет капитала).

Переведя 23 ноября 300 млн рублей на покупку долларов и дождавшись инкассацию, госпожа председатель отпустила подчиненных пораньше, напоследок пожелав всем хорошего вечера.

Уже на следующий день на пульт дежурного ОВД «Таганский» поступил звонок из банка от клерка, обнаружившего пустой кассу банка, в которой еще вечером лежали пять миллионов долларов наличными. Огорченные клиенты обратились в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ, назвав мадам Оськину организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Компенсации они, понятное дело, не получили

История получила продолжение 2 апреля, когда финансисту и «комбинатору» Клеблееву оглашали приговор по делу о мошенничестве (он вымогал деньги у банкиров из «Агросоюза», представляясь сотрудником ЦБ), в суд ворвались следователи центрального аппарата Следственного комитета и увезли финансиста в Технический переулок для производства каких-то следственных действий.

Пока сыщики допрашивали банковских клерков, не понимавших сути происходящего, часть выведенных средств были использованы на покупку банка «Европейский стандарт».   Можно подытожить: верятно, бенефициаром вывода денег из «Евростандарта» был Сергей Довгий, а сумма выведенных средств сегодня превышает 1,2 млрд рублей. Но самое удивительное, что на скамью за эти «заимствования» грозят посадить тех, кто на ней уже сидит, начиная с Клеблеева.

С деньгами вышло и того интереснее.

Один из траншей попал не в техническую компанию, а в автосалон. То есть это было не обналичивание, а обмашинивание. На 74 миллиона рублей были приобретены престижные автомобили, которые были проданы за наличные ничего не подозревавшим клиентам. А теперь у этих клиентов, среди которых по традиции много серьезных парней из Дагестана и Чеченской республики, органы изымают свежекупленные любимые тачки.

Loading...

Loading...