МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 16:23

Республика Македония меняет название для вступления в ЕС и НАТО

0
13 июня 2018 г. 8:42
Вадим Цыганов
Республика Македония меняет название для вступления в ЕС и НАТО

Греция и Македония договорились о смене названия республики бывшей Югославии.

 

Такую информацию передает "Би-Би-Си ньюс".

К обоюдоприемлемому решению пришли после многих лет протестов и переговоров главы греческого и македонского кабминов Алексис Ципрас и Зоран Заев.

По данным британской телерадиовещательной организации, после подписания документов балканское государство будет именоваться Республика Северная Македония.  Государственным языком страны будет, как и ранее, македонский, а граждане продолжат называться македонцами.

Новое название станет использоваться как на двустороннем  уровне, так и на  международном, поэтому его придется употреблять и остальным государствам.

Документ о смене названия Македонии предстоит утвердить правительствам двух стран. После этого Скопье сможет претендовать на вступление в Объединенную Европу, а также в Североатлантический Альянс. До этого переговоры по поводу вступления страны в ЕС блокировались Грецией.

Напомним, спор между Грецией и Македонией о названии последней возник после того, как бывшая югославская республика получила независимость. Название "Македония" вызывало раздражение у Афин, поскольку в Греции есть аналогично называющаяся провинция, из-за чего новоявленная страна гипотетически могла бы претендовать  на часть соседнего государства. В процессе переговоров страны отказались, в числе прочего,  от топонимов Верхняя Македония и Новая Македония.

Loading...

Loading...

Онлайн новости