МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 02:16

ПМЭФ как съезд выживших

0
4 июня 2017 г. 12:10
По материалам СМИ
ПМЭФ как съезд выживших

Первые итоги Петербургского международного экономического форума подвели телеграм-каналы. Похоже, вместо программы структурных реформ широкой общественности предъявили нового «преемника» Алексея Дюмина.

Кудрин, Чубайс и Греф в один голос сообщили на Петербургском форуме, что на реформы рассчитывать не стоит. Кудрин открыто заявил, что Президент в плане реформ ЦСР не заинтересован. Чубайс сказал, что реформы не могут вписаться в существующую систему. А Греф подвел к тому, что реформу смогут осуществить только новые люди во власти.  Да и Песков тут же сообщил, что решение о реформе будет принимать новый президент и председатель Правительства.

Интересно и то, что, по мнению Кудрина, в России отсутствуют  группы влияния, препятствующей проведению структурных реформ. И причина в одном человеке.

Кстати, ту же мысль озвучил от Минфина Силуанов. По его словам, не стоит винить сырьевой характер экономики. В мире есть примеры, когда и страны с сырьевой составляющей совершали рывок. Причина - в политической воли и конструкции режима.

Интересное наблюдение из зала: когда на пленарном заседании президент бросал "острые шуточки" и вызывал хохот публики, первые ряды (занятые чиновниками и крупными бизнесменами) были весьма сдержаны  и даже не пытались выдавливать каждый раз улыбку.

Алексей Дюмин стал  "звездой" Питерского форума. Его завели на максимальное количество мероприятий.

Алексей Кудрин тоже не остался в стороне. Губернатор Новгородской области Никитин нанял ЦСР в качестве своего консультанта.

Сергей Чемезов считает, что сроки реализации "пакета Яровой" должны быть перенесены. Установленные законом сроки просто нереальные,- сказал Чемезов.

Первый вывод после ПЭФ:

Все "там наверху" перегруппировались и научились жить в ожидании окончательного слова ВВП. Это было похоже на съезд выживших. Если можно так сказать, любая инициатива, будь то бизнесовая или государственно - реформаторская, теперь "вязнет". Она не уничтожается, но и не поддерживается, она откладывается.

Время стало главным дивидендом.  Даже внешне активный СКР был опутан, какими-то сетями и тянет с резонансными делами, после "да, дураки". Греф - Кудрин позволили себе шутить, но и это является признаком того, что, по косвенным признакам, все чувствуют, что ожидание близко к завершению, а ответ с конфигурацией, похоже, знают только два человека - ВВП и ДАМ.

А ДАМ забил, но с большой долей вероятности внимательно следит, кто как себя ведет. Игра-то длинная.

Источники https://t.me/russica2/1738 и https://t.me/politjoystic/987

Loading...
Loading...

.