МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Июня 2018 15:10

Реновация российской медицины

0
6 мая 2018 г. 12:44
Кирилл Каган
Реновация российской медицины

Вероятные послевыборные перестановки в одном из блоков правительства могут серьезно повлиять на здоровье россиян

Похоже, от нового правительства вряд ли стоит ждать чудес, обещанного Путиным кардинального прорыва не будет. На место вице-премьера по социальной политике и здравоохранению вновь прочат Татьяну Голикову, прозванную "мадам Арбидол" за возможного лоббирование интересов "Фармстандарта" Виктора Харитонина. Как говорят борцы с коррупцией, впереди грандиозный распил, ведь расходы на здравоохранение будут увеличены в несколько раз. Поэтому эксперты предрекают Фармстандарту, Нанолеку, которым владеет пасынок Голиковой Володя Христенко, и еще ряду близких к Голиковой компаний, значительное повышение доходов. Ведь именно у них богатый опыт побед на конкурсах Минздравсоцразвития...

Пока же Голиковой припоминают грандиозные скандалы с обеспечением больных лекарствами от ВИЧ, гепатитов С и В, вакцинами от туберкулёза и полиомиелита. Тогда странный «дефицит» покрывался закупками медикаментов по несуразно высоким ценам. Голикову не раз публично призывал уйти в отставку знаменитый доктор Рошаль, говоря о явном конфликте интересов, непрофессионализме и пеняя на разросшуюся бюрократию. Однако Голиковой всегда удавалось оставаться у власти со своим мужем Виктором Христенко, который трудился в кабинете министров еще со времен Черномырдина и курировал фармацевтическую отрасль.

Бывшие заместители и близкие друзья Христенко Реус и Дементьев являются партнерами Харитонина по биотехнологическому центру «Генериум», который известен скандалом с заменой туберкулиновой пробыМанту. Сотрудники Медакадемии имени Сеченова бьют тревогу - замена реакции Манту на генно-инженерный диаскинтест «Генериума» толкает страну к эпидемии туберкулеза среди детей. Правда, о реакции Голиковой, Христенко, Харитонина и лица из их окружения на такие прогнозы не слышно. Осталось лишь дождаться триумфального возвращения «мадам Арбидол» на ответственный пост. А пока можно играть в гольф на полях VIP клуба «Пестово», которому «имеет отношение»  все тот же Виктор Христенко…

Loading...

Loading...