МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Ноября 2017 09:36

Атака дронов

0
18 октября 2017 г. 12:28
По материалам СМИ
Атака дронов

Вооруженные силы всего мира ищут способы обнаружения и ликвидации беспилотников

В современных вооруженных конфликтах стороны все чаще применяют беспилотные летательные аппараты – с их помощью можно провести разведку и нанести реальный удар по силам противника. Так, в уничтожении складов под Винницей, Украина, Киев обвиняет вражеский дрон. В связи с совершенствованием этого вида вооружения перед армиями всего мира стоит актуальная задача – найти оружие, способное найти и нейтрализовать БЛА.

По мнению военных экспертов, уже через два-три года около трети всего парка военных самолетов технических развитых стран будут составлять беспилотники. Этот вид летательных аппаратов обладает рядом несомненных преимуществ: он требует меньше расходов на закупку и обслуживание, отсутствует угроза жизни пилотов, беспилотник может дольше находиться в небе. На сегодняшний день этим видом вооружения оснащены практически все развитые ВС. Кроме того, боевики террористических организаций также научились использовать гражданские дроны для своих целей. Все это заставляет мировые армии искать способы борьбы с новым оружием.

Помеха или дрон?

Сегодня перед военными специалистами стоит актуальная задача по обнаружению и нейтрализации БЛА. Первая ее часть трудновыполнима по ряду причин. Засечь дрон в воздухе довольно сложно из-за его небольшого размера – радары зачастую отсеивают его как обычную помеху, например, птицу. Кроме того, материалы, из которых сделаны БЛА, делают эффективную поверхность отражения сигнала слишком маленькой, двигатели дронов также работают практически незаметно для локаторов. В настоящее время специалисты занимаются разработкой систем обнаружения, способных отличить такое устройство от простой помехи. К примеру, американские радары LTAR и VIGILANT FALCON компании SRC с помощью встроенных оптико-волоконных компонентов и синхронизации с системами радиотехнической разведки способны анализировать данные беспилотников.

Между тем, заметить дрон в небе – лишь половина дела. Не менее важно нейтрализовать его до того, как он нанесет реальный вред. По мнению специалистов, достаточную эффективность показывает оружие, способное помешать работе датчиков аппарата. К примеру, российская и американская армии уже получили опытные образцы таких глушилок – они гарантированно способны воздействовать на дроны в радиусе 40-150 км.

По данным «Версии», довольно эффективны и другие варианты воздействия на БЛА, среди них spoofing attack: устройству отправляется ложный сигнал, из-за которого он сбивается с пути. Так в 2014 году в Крыму с помощью комплекса РЭБ 1Л 222 «Автобаза» удалось перехватить аппарат НАТО MQ-5B Hunter.

Несмотря на это, описанные выше технологии не являются полной гарантией успеха. В условиях реальной войны зачастую нет времени ждать помощи со стороны РЭБ и приходится задействовать имеющееся оружие. Наиболее эффективными в таком случае являются зенитно-пушечные установки «Шилка» и «Тунгуска». Также вскоре планируется завершить модернизацию комплекса «Панцирь-СМ».

ВС государств, отказавшихся от этого типа оружия, приходится спешно разрабатывать этот тип средств ПВО.

Под прицелом

В настоящее время специалисты рассматривают возможность использования против беспилотников современного оружия. Например, довольно эффективными могут оказаться СВЧ-орудия, выводящее из строя радиоэлектронное оборудование. Разработчики Ratheon (США) создают лазерное оружие, способное противостоять дронам. Вместе с этим командование сухопутных сил Соединенных Штатов запустило High Energy Laser Technology Demonstrator program, в рамках которой создается мобильная лазерная установка.

Как отмечает «Версия», в России специалисты решили пойти в другом направлении. Так, в августе в Главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники Минобороны рассказали об электромагнитном ружье «Ступор». Оно может уничтожить любой БЛА на расстоянии 20 км в 20-градусном секторе обзора. «Калашников» на «Армия-2017» также показал ружье REX-1, которое эффективно глушит каналы дронов.

Loading...

.

Loading...