МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Марта 2019 18:11

Конфликт в Азовском море вызвал негативную международную реакцию

0
30 ноября 2018 г. 9:37
Маргарита Шишкина
Конфликт в Азовском море вызвал негативную международную реакцию

Конфликт в Азовском море, в котором российские военные открыли огонь по украинским кораблям, после чего захватили судна и экипаж, вызвал негативную международную реакцию.

 

Посол США в ООН Никки Хейли назвала действия России противозаконными и пригрозила применением мер в том случае, если отношения между Россией и Украиной не нормализуются.

Эксперт «Атлантического совета», американского аналитического центра, основанного при Организации Североатлантического договора, сравнил действия России в Азовском море с ситуацией 2008-го года в Грузии и назвал «ползучей аннексией», при которой каждое отдельное действие России не выглядит слишком серьёзным, однако в долгосрочной перспективе позволяет ей добиться своих стратегических целей. Кроме того, предположительно, задачей этой провокации была дистабилизация Украины перед выборами 2019-го года, пишет kremlin_mother_expert в известном мессенджере.

В статье консервативного фонда «Наследие» приводится другая возможная причина настолько агрессивных действий со стороны России: поднятие рейтинга Владимира Путина. После пенсионной реформы, против которой выступали почти все жители России, и на фоне плохой социоэкономической ситуации в стране было необходимо сделать что-то, чтобы заставить большее количество населения одобрять действия президента и правительства. По аналогии с присоединением Крыма в 2014-м (когда рейтинг одобрения Путина вырос с 54% в 2013-м до 83% в 2014-м), было решено провести военную операцию, но в меньшем масштабе, достаточном, чтобы напомнить россиянам об «украинской угрозе», говорится в сообщении.

Вне зависимости от причин, все международные организации сходятся в том, что действия именно российской стороны были недопустимым нарушением международного права.

 

Читайте также: Хоть честно призналась: реакция россиян на отказ нового президента Грузии сотрудничать с РФ

Обнаженная Волочкова показала шпагат на снегу