МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Октября 2018 18:09

С-400 стали яблоком раздора на Ближнем Востоке

0
7 июня 2018 г. 7:1
Маргарита Шишкина
С-400 стали яблоком раздора на Ближнем Востоке

Российские зенитные ракетные системы С-400 стали настоящим яблоком раздора для стран Ближнего Востока.

 

Сначала приобретением С-400 ещё в прошлом году живо заинтересовались в Саудовской Аравии. Несмотря на глухое ворчание США, король Салман таки подписал многомиллиардное соглашение на поставку нашего оружия. Затем, на фоне ударов западной коалиции, новейшие системы чуть было не поставили сирийцам, отчего в Израиле случилась натуральная истерика, а в Иране раздался не менее истеричный хохот.

Совсем недавно на С-400 положил глаз президент Турции Реджеп Эрдоган. На сей раз не выдержали уже американцы: как же так, страна-член НАТО закупает оружие у почти-вот-уже-вероятного противника? Так и до санкций недалеко! Довольно показательной была реакция турецкой стороны на американские упреки: "не твое дело, Джонни".

И вот, французская газета Le Monde сообщает: Саудовская Аравия просит Францию помешать Катару купить российские С-400. Якобы сам король Салман направил письмо лично президенту Макрону, в котором дал понять, что в случае приобретения катарцами российских систем, «королевство Саудовская Аравия оставляет за собой право принять все необходимые меры по уничтожению данного оружия, включая прямое военное вмешательство».

Впрочем, никто никуда вторгаться и не будет. Так как Катар представляет собой крохотный островок, то приобретение монструозных С-400 выглядит полным бредом как минимум с точки зрения географии. Кроме того, портить отношения с Салманом у нас тоже вряд ли станут, так как катарцы почти наверняка возьмут меньше, а вот саудиты после этого просто прекратят всякое сотрудничество, в том числе по линии регулирования сирийского конфликта.

Похоже российское оружие стало своеобразным козырем, которое спешат заполучить все игроки за очень неспокойным столом ближневосточной политики. Теперь нашему Министерству обороны для полной коллекции не хватает разве что запроса от Израиля.

 

Читайте также: Пожар в Доме педагогической книги в Москве снова вспыхнул

Бензин будет стоит 60-70 рублей?

Loading...

Loading...

Онлайн новости