МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 07:35

Британский ученый: фараон Тутанхамон умер от эпилепсии

1598
7 апреля 2015 г. 9:29
Кирилл Ипатов
Британский ученый: фараон Тутанхамон умер от эпилепсии

Появилась новая версия смерти самого известного из древнеегипетских фараонов. Британский хирург Хутан Ашрафяниз Имперского колледжа Лондона считает, что фараон Тутанхамон, так же как его непосредственные предки, умер от генетического заболевания. 

 

Все они скончались молодыми и все отличались женоподобным телосложением: широкими бедрами и большой грудью. При этом каждый фараон умирал чуть раньше своего предшественника, что позволяет сделать вывод о наследственной болезни.

Среди причин смерти Тутанхамона или, как его нередко называют для краткости, Тута, назывались и змеиный укус, и проказа, и малярия, и туберкулез, и серповидноклеточная анемия, и гангрена. Однако Ашрафян полагает, что Тутанхамон и его непосредственные предки умерли от височной эпилепсии. Эта форма эпилепсии является наследственной, сопровождается регулярно повторяющимися приступами с очагом в височной доле мозга и объясняет не только большую женоподобную грудь и широкие бедра, но и… религиозные видения, то есть галлюцинации, нередко посещающие больных под воздействием солнечного света.

По мнению коллег Ашрафяна, его теория интересная, но ее, так же как все остальные теории, связанные с Тутом, невозможно проверить. К тому же генетики до сих пор не разработали надежных генетических тестов для эпилепсии.

Скорее всего, Тутанхамон был сыном фараона-реформатора Аменхотепа IV, больше известного под именем Эхнатон, и его второй жены Кийи. Главная супруга Нефертити родила ему шесть дочерей и ни одного сына.

Loading...

.

Loading...