МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Июня 2018 15:15

Что может спасти сборную России по футболу?

0
6 июня 2018 г. 7:52
Маргарита Шишкина
Что может спасти сборную России по футболу?

Считанные дни остались до старта чемпионата мира по футболу, который в этом году пройдет в России.

 

Сборная Россия на днях объявила состав на ЧМ по футболу. Из 23 игроков только один – не гражданин РФ по рождению. Бразилец Фернандес получил российский паспорт в 2016 году, когда это было еще модно. Параллельно с ним процесс натурализации проходили другие игроки, включая русских немцев.

Идея, что наш футбол можно попытаться спасти путем натурализации иностранцев, пришла чиновникам в голову около 5 лет назад. На эту тему любил поговорить Виталий Мутко. Тогда он видел в этом волшебную палочку для национальной сборной. В итоге паспортами РФ обзавелись несколько крепких игроков, которых явно заманивали выступлением на чемпионате мира.

За 1,5 года до чемпионата отношение к иностранцам в сборной начало меняться. Это совпало с антизападной истерией и активной пропагандой успехов импортозамещения. Можно, конечно, подумать, что ЦУ по поводу иностранцев поступило сверху, но более вероятно, что чуткий Виталий Леонтьевич, поняв куда задул ветер, решил ловко переобуться в воздухе.

Эволюция взглядов Мутко, возможно, выглядела так:

• "Почему бы пару натурализаций не произвести? Но мне нужно, чтобы кто-то предложил кандидатуры" (июль 2014).

• "Успеем натурализовать игрока для сборной до Eвро. У нас впереди чемпионат мира 2018 года, конечно, нужно использовать любой шанс" (ноябрь 2015).

• "Посмотрим на точечную натурализацию, потому что за два года мы, конечно, уже никого нового не вырастим" (апрель 2016).

• "У нас нет пути через натурализацию делать сборную" (июнь 2018).

 

Читайте также: Столичного учителя уволили с работы после похода с классом в театр

Повышение пенсионного возраста: плохой вариант, очень плохой вариант и полный провал

Loading...

Loading...

Онлайн новости