МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Июля 2018 09:23

Гитара - простой инструмент, который может освоить каждый

0
11 июля 2018 г. 11:51
Дмитрий Ланин
Гитара - простой инструмент, который может освоить каждый

Музыка занимает важное место в жизни любого человека. Она дает возможность выразить чувства, отвлечься, расслабиться, испытать яркие эмоции. Неудивительно, что многие стремятся освоить хотя бы один музыкальный инструмент. И очень часто в этом качестве выступает именно гитара.

Научиться играть на ней можно буквально за несколько месяцев, исполняя простые мелодии. Для тех же, кто стремится улучшить свою технику, нет предела совершенству.

История гитары насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о музыкальных инструментах такого типа появились еще во II тысячелетии до н.э. Современную же форму гитары приобрели уже в XIX веке. Сегодня ассортимент таких инструментов достаточно широкий. Они отличаются формой, количеством струн, наличием электроники.

В зависимости от формы классифицировать их можно на следующие виды:

  • классические - консервативный вид инструмента с широким грифом, который чаще всего осваивают в музыкальной школе. На нем применяются нейлоновые струны, которые облегчают конструкцию. Играют на такой гитаре пальцами;
  • дредноут и джамбо - отличаются массивностью и громким звучанием. Широко использовались до изобретения усилителей, однако популярны и сегодня;
  • фолк - схожи с классической гитарой, но имеют металлические струны, за счет которых звук получается более звонким и ярким.

Что касается такой характеристики, как количество струн, то наиболее часто встречаются шестиструнные модели. Для поддержания ритма и аккомпанемента применяют бас-гитару. Этот инструмент имеет четыре металлические струны достаточно большой толщины, благодаря которым получается сильный басовый звук.

В последние годы растет популярность и семиструнных инструментов, которые были распространены в XIX - начале XX века. Они постепенно перестали использоваться после революции. Сегодня же рок-музыканты все чаще обращают внимание на этот тип гитары.

Для создания объемной ритм-партии используется двенадцатиструнный инструмент. Внешне такие гитары выглядят как шестиструнные, однако каждая струна в них спарена с другой и настроена на одну ноту.

XX век знаменуется появлением технологии электрического усиления и обработки звука. Благодаря этому на рынке появляются новые типы этого инструмента. В целом по присутствию электроники существующие сегодня гитары можно разделить на:

  • акустические - полый резонирующий корпус такого инструмента обеспечивает громкость звучания. Эта конструкция не нуждается в дополнительном усилении. Играют на такой гитаре как пальцами, так и медиатором;
  • полуакустические - отличаются узким полым корпусом, а для более громкого звучания требуют подключения к усилителю. Используются преимущественно в джазовых и блюзовых композициях;
  • электроакустические - в обычном режиме звучит как акустическая гитара. Однако имеет встроенный звукосниматель и может использоваться вместе с усилителем;
  • электрические - инструмент почти не выдает самостоятельного звука, поэтому предназначен для подключения к усилителю. Его сигнал можно усиливать и обрабатывать, что дает возможность музыкантам экспериментировать со звучанием.

Обзавестись любым из этих инструментов как для частного пользования, так и для концертной деятельности, нетрудно. Специализированные магазины предлагают большой выбор гитар в разном ценовом диапазоне. Кроме того, подобрать подходящую модель можно и в интернете, что существенно упрощает и ускоряет поиск. Стоит отметить, что непрофессионалам, которые незнакомы с характеристиками продукции, лучше посоветоваться перед покупкой со специалистами. За консультацией, к примеру, всегда можно обратиться к менеджерам интернет-магазина. Они могут подсказать подходящую модель и необходимые для нее аксессуары.

Loading...

Loading...