МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 17:04

Артемьев взял на работу уголовника?

1899
18 апреля 2012 г. 14:58
mosmonitor
Близящееся формирование новых властных структур заметно повысило уровень напряженности в аппарате правительства и администрации президента. Как сообщают источники в этих кругах, грядет серьезная чистка аппарата.
Причина не только в приближающихся экономических катаклизмах, но и в резкой активизации протестного движения, для которого переназначение многих ныне действующих чиновников станет поводом для критики властей.

Наиболее бесспорным барьером для переназначений станет наличие уголовного прошлого, что ранее практически вообще не принималось во внимание в карьерных решениях. В наибольшей степени этот барьер коснется 2-3-его уровней чиновничества, которые еще не стали членами ближайшего окружения, но занимают достаточно высокие посты, чтобы на них обратили внимание критики режима. Это заместители министров, начальники и замначальники управлений и департаментов. К процессу собираются подходить максимально формально, поскольку власть уже обожглась на «индивидуальном подходе» при реорганизации милиции в полицию.

Пока трудно судить, какой процент чиновников заденет грядущая чистка. Похоже, что немалый, поскольку за плечами многих участие в бизнесе, где нарушения законов стали скорее традицией, чем исключением. К примеру, приведем факты из биографии начальника Управления ФАС по борьбе с картелями Александра Кинева.

А.Ю. Кинев являлся учредителем или руководителем пяти зарегистрированных в Петербурге, а ныне ликвидированных фирм (ООО «Северная Венеция», ООО «Супертехника», АОЗТ «АКЦЕПТ-ТЕХНИКА», ТОО «АКЦЕПТ», ООО «РИМЭКС»). При этом бизнесом нынешний борец с картелями потихоньку занимался коммерцией, даже будучи на государственной службе, что запрещено законом. Как ИЧП (СПб) он был исключен из ЕГРПО Госкомстата только 31 мая 2007 года, уже три года работая в ФАС, а до этого несколько лет пребывая в должности эксперта Госдумы и председателя Комитета имущественных отношений г. Арзамаса (Нижегородской обл.).

Организованное преступное сообщество выпускник Ленинградского высшего политического училища МВД, Санкт-Петербургского университета МВД и Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «международная экономика» (вот где учат на мошенников) Саша Кинев учредил вместе со своей мамашей − Ольгой Михайловной, и дважды попался.

Первое уголовное дело на парочку завели в 1996 году по ст. 162, прим. 2, ч. 2 УК РСФСР − занятие запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности, сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения. Александр Кинев был арестован 12 июля 1996 года, и впоследствии освобождён по постановлению Смольнинского н/с СПба под залог 100 млн. рублей.

Чем завершился процесс, неизвестно, видимо мать с сыном легко отделались, потому что взялись за старое. И в 1998 году Кинев А.Ю. был снова осужден, на этот раз Красносельским н/с Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 199 УК РСФСР и приговорен к одному году лишения свободы условно. Как выяснило следствие, Кинев А.Ю., будучи генеральным директором АОЗТ «Акцепт-Техника», вступил в преступный сговор с Киневой О.М., - старшим кассиром ООО «Торговый Дом Аладий», в период с января  по декабрь 1995 г. с целью сокрытия доходов/прибыли/ и иных объектов налогообложения в крупных размерах, полученных в результате реализации бытовой техники и радиоаппаратуры через ООО «Торговый Дом Аладий», путем предоставления заведомо недостоверной информации отчетности в налоговую инспекцию по Красносельскому району Санкт-Петербурга. Общая сумма неуплаченных налогов составила более 1,5 млрд рублей. Суд квалифицировал действия Кинева А.Ю. и  Киневой О.М по ст. 199 ч. 1 УК РФ (в редакции УК РФ от 24.05.1996 г., вступившего в законную силу  с 01.01.1997), как уклонение от уплаты налогов с организаций путем заключения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах, путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенного в крупном размере.

Учитывая смягчающие обстоятельства (наличие ребенка на иждивении А. Кинева), суд назначил обоим подельникам наказание, не связанное с лишением свободы и освободил их от наказания  вследствие акта «Об объявлении амнистии» от 24.12.1997 г. После этого Кинев с мамой стали действовать осторожнее, и больше ни разу не попались в руки правоохранительных органов.

Любопытно, что Александр Кинев попытался вернуть себе арестованные следствием 300 долларов и примерно 232 млн рублей. Красносельский районный суд С.-Петербурга эти деньги согласился вернуть, и 2 млн Кинев получил, а возврат 300 долларов и 230 млн рублей отменил Президиум Санкт-Петербургского городского суда. В этой мелочи любопытно задаться вопросом, на какой доход от государственной службы обменял Александр Кинев свое коммерческое прошлое, где он безболезненно расстался со 230 млн.

Отставка или переназначение А. Кинева и людей с подобной биографией из старого кабинета в новый, покажет, насколько власть реально готова прислушиваться к требованию общества по очищению номенклатуры от сомнительных персон. Хотя бы на уровне начальников управлений.

Источник

Loading...

Loading...

Онлайн новости