Депутат Госдумы раскрыл обман менеджеров «Трансаэро»

1481
19 октября 2015 г. 21:27
Александр Седунов
Депутат Госдумы раскрыл обман менеджеров «Трансаэро»

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков назвал основные причины бедственного положения терпящей крах авиакомпании «Трансаэро». Лично исследовав финансовые документы, депутат пришел к выводу, что руководители перевозчика несколько лет подряд манипулировали своей отчетностью при получении кредитов и госгарантий, и при этом намеренно вводили в заблуждение банки и надзорные органы

В этой связи Ушаков написал запрос руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить обнаруженные им схемы и дать правовую оценку действиям менеджмента «Трансаэро». Речь идет о возможном мошенничестве, намеренном введении в заблуждение кредиторов и надзорных органов - Росавиации, Минтранса и других, а также сговоре между ОАО «АК «Трансаэро» и банками-кредиторами для получения необеспеченных кредитов и преднамеренном доведении до банкротства ОАО «АК «Трансаэро», сообщают «Известия».

Опираясь на отчетность авиакомпании за 2011-2014 годы, Ушаков перечисляет три основных причины нынешних неприятностей перевозчика. По словам депутата, на мошенничество авиаторов прямо указывает, например, стоимость бренда, постоянно  меняющаяся в большую сторону на протяжении четырех лет. С помощью этого приема компании удавалось скрывать огромные убытки и дефицит собственного капитала.  Вдобавок,  правила бухгалтерского учета неоднократно нарушали, а финансовые показатели за предыдущие отчетные периоды пересчитывали вразрез с правилами международных стандартов финотчетности.

В результате с 2010 по 2014 годы бренд «Трансаэро» вырос в стоимости более чем в 94 раза, с 650 млн рублей до 61,3 млрд рублей, что является абсолютным рекордом среди российских компаний. Такое «агрессивное» повышение цены бренда, считает Ушаков, может являться способом  маскировки убытков, а сама переоценка не соответствует требованиям действующего законодательства.

Банки, основываясь на необъективных данных в отчетности, продолжали  выдавать кредиты внешне успешной компании, государство также оказывало поддержку «Трансаэро». А тем временем в погоне за прибылью менеджеры компании уже шли на откровенные махинации. Пренебрегая требованиям российских стандартов бухучета, они переводили валютные статьи в рублевый эквивалент по курсу на дату операции, а не на конец отчетного периода, как того требует нормативная база. Только одно это нарушение помогло «Трансаэро» почти в два раза уменьшить объем рублевых потерь.

Все эти потуги сохранить свои деньги любой ценой, вразрез с интересами инвесторов, «разводя» банки на кредиты и пренебрегая доверием государства, привели руководителей авиаперевозчика к печальному результату: «Трансаэро» близка к банкротству, у многих  пассажиров оказался испорчен отпуск, а Следственный комитет теперь всерьез возьмется за дело о компании с набравшим рекордную цену брендом. Судя по всему, настоящая цена для виновников ситуации будет измеряться уже не в деньгах.

 

 

 

Loading...

.

Loading...