МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 07:41

Игорь Сечин пустился во все тяжкие: глава «Роснефти» тратит деньги компании на свои амбиции, друзей и поощрение себя любимого

902
31 мая 2016 г. 8:49
Александр Седунов
Игорь Сечин пустился во все тяжкие: глава «Роснефти» тратит деньги компании на свои амбиции, друзей и поощрение себя любимого

«Роснефть» приобрела 49% акций компании «Essar Oil», которой принадлежит второй по величине в Индии нефтеперерабатывающий завод. Помимо этого индийская компания имеет доступ к глубоководному порту с возможностью приема супертанкеров. Российское сырье будет доставляться в Индию по морю от порта Козьмино до порта в Индии.

СМИ захлебываются от восторга: «В российской компании объявили, что готовы осуществить поставки уже в текущем году. Это станет серьезным ударом по Саудовской Аравии, Катару и Ирану, поскольку около 20% нефтяного рынка Индии заполнены сырьем именно из этих стран… В ситуации, когда предложение намного превышает спрос, выдавливание с рынка конкурентов самый оптимальный вариант. И, похоже, «Роснефти» это удается».

Посмотрите на карту: расстояние от Козьмино до Индии по морю раз в десять больше, чем от Индии до Саудовской Аравии и Ирана, а себестоимость добычи нефти в песках Аравии раз пять, а то и десять, меньше, чем в болотах на вечной мерзлоте российского Крайнего Севера. Плюс нефтепровод ВСТО − 2,4 тыс. км от Сибири до Дальнего Востока. В 2015 году Китай импортировал из Саудовской Аравии свыше 50 млн тонн нефти, из России – 39 млн тонн. Вы можете представить картину: китайские танкеры возят нефть из Саудовской Аравии мимо Индии в Китай, а Игорь Сечин обратным маршрутом гоняет танкеры из находящегося рядом с китайской границей Козьмино на 8 тыс. км в Индию? Или Игорь Сечин попросит Пекин запустить для своей нефти китайский нефтепровод из Ньянмы в реверсном режиме, чтобы не гонят танкеры через опасный Маллакский пролив? Если бы «Роснефть» сообщила об экспорте в Индию ананасов из оранжерей на Ванкорском месторождении, это было бы менее смешно.

Еще смешнее возбуждение «Роснефтью» уголовного дела против своего бывшего вице-президента Андрея Вотинова. Якобы он четыре года назад украл у «Роснефти» 128 млн рублей. Из какого чулана достали это дохлое дело на мизерную по масштабам «Роснефти» сумму? Да Игорь Сечин мог бы выложить из своего кармана эти 128 млн, даже не заметив потери. Зачем же вытащили? Чтобы объявить всему миру, что вице-президенты «Роснефти» воры? Велика новость. Однако же зачем-то понадобилась.

Ответ напрашивается сам собой. Никто не купит разбитый в хлам автомобиль с дымящим мотором и прогнившими порогами. Точно так же никто не купит компанию, в которой вице-президенты мелкие жулики, а глава вышвыривает на индийский ветер десятки миллионов долларов. А вдруг все-таки купят? Нет, надо подстраховаться. И на свет божий в зарубежных и российских СМИ появляются материалы о подтасовках в финансах компании. Вопрос происхождения этих материалов довольно мутный, но любому эксперту с рынка понятно, что эта информация не ИЗ Бритиш Петролеум, а ДЛЯ Бритиш Петролеум и других потенциальных инвесторов.

Самая страшная угроза для Игоря Сечина на сегодня − продажа на рынке 19,5% акций «Роснефти» из госпакета, о которой объявили в правительстве. Речь о продаже части «Роснефти» идет давно, Сечин этому активно сопротивлялся, а тут правительство прижало, денег в бюджете катастрофических не хватает, есть публикации о дефиците аж в 30%. Если кто-то из зарубежных инвесторов купит хоть 6% акций и договорится с BP, то владельцы блокирующего пакета смогут выкинуть Игоря Сечина из теплого кресла (отечественным этого сделать не позволят).

Когда власти объявили о приватизации «Роснефти», в минимум десятке зарубежных компаний стали прикидывать – а не поучаствовать ли в афере? А теперь, после звоночка из EU Reporte, специалисты отвечающие за инвестиции начнут с удвоенной энергией копаться в российских СМИ. Они прочитают о том, какие воры водились (и водятся?) в компании. Плюс найдут информацию о 4 млрд долларах, которые Сечин должен ВТБ. На эти 4 млрд местоблюститель Эдуард Худайнатов купил для Игоря Сечина запасной аэродром в виде ННК. А еще Сечин через своего верного малого хочет прикупить и «Башнефть», и наверняка купит. Откуда у банкрота ННК деньги? Нашел на улице чемодан, набитый долларами, сами знаете, обычная для России история. Да, из публикации в EU Reporte следует, что сама «Роснефть» если не банкрот, то куда тощее, чем докладывает Росстату и ряженым из правительства. В эти дни на столы глав нефтяных гигантов мира ложатся объемистые доклады с очевидным содержанием − забыть об участии в приватизации «Роснефти» как о страшном сне.

Ни для кого не секрет, что отношения между Сечиным и вице-премьером Дворковичем враждебные донельзя, но чтобы глава госкомпании посылал правительство на все буквы русского алфавита, такого еще не было. Вот тут приводится ответ вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды в ответ на требование правительства выплатить в бюджет 50% дивидендов. Нет, конечно, ненормативной лексики в письме нет, это следующий этап, но смысл тот же самый. Главное в ответе Каланды слова: наши деньги пойдут на «выполнение указаний президента РФ Владимира Путина». В переводе «на святое покушаетесь».

И кто же из зарубежных инвесторов решится участвовать в капитале такой суперкомпании? Не случайно Роберт Дадли, когда его спросили о том, не желает ли он докупить акций «Роснефти», ответил «это непрактично» и понес в обоснование такую ахинею, что его слова можно перевести только так: «Я не сошел с ума, чтобы покупать это…». И Роберт Уоррен Дадли прав.

.

Loading...
Loading...