МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 23:41

IPO компании En+ может не состоятся из-за ареста Пономарева

0
28 сентября 2017 г. 9:9
Александр Гелогаев
IPO компании En+ может не состоятся из-за ареста Пономарева

Как сообщают российские СМИ, арестован директор по работе с органами власти энергохолдинга En+ Дмитрий Пономарев. En+ принадлежит Олегу Дерипаске, руководитель — Максим Соков. Арест может сорвать IPO группы на 1,5 млрд. долларов

Сейчас Пономарев, как пишет газета «Коммерсантъ», работает директором по работе с органами власти и общественными организациями En+ (управляет промышленными активами Олега Дерипаски) и членом совета директоров входящей в En+ энергокомпании «Евросибэнерго».

Биографию этого топ-менеджера трудно назвать безупречной. В 2011 году Владимир Путин на основе данных от Игоря Сечина публично критиковал Пономарева. Тот владел «Московской энергетической биржей», торговавшей энергией, и одновременно руководил регулятором — НП «Совет рынка». Тогда же Дмитрий Пономарев трудоустроил в «Совет рынка» жену куратора компании, экс-замдиректора департамента Минэнерго Егора Гринкевича. Не появляясь в офисе, она получила до 3 млн рублей. В марте обыски по делу прошли у действующего председателя правления «Совета рынка» Максима Быстрова. По данным «Коммерсанта», основным фигурантом уголовного дела стал экс-глава НП Дмитрий Пономарев. После обыска в квартире топ-менеджера допросили, провели очную ставку между ним и сотрудниками бухгалтерии «Совета рынка», и водворили его за решетку. Последовавший за этим суд отправил его под домашний арест на два месяца.

Деловые издания сообщали, что En+, которой принадлежит 48,13% производителя алюминия «Русал» и энергетические активы в Сибири, рассматривала возможность размещения акций в Лондоне в июне 2017 года. Группа рассчитывала привлечь $1,5 миллиарда. Однако, IPO энергохолдинга En+ было перенесено на осень, а теперь и вовсе, похоже, оказалось под большим вопросом. Понятно, что арест топ-менеджера компании вряд ли вдохновит участников рынка и рядовых инвесторов на приобретение акций  En+ по цене размещения. А значит, с началом торгов их курс рухнет. Решится ли на такой риск владелец компании Олег Дерипаска, мы узнаем в самое ближайшее время.

.

Loading...
Loading...