МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 29 Июня 2017 01:40

Репутация «Транснефти» вылетела в трубу: госкомпания заставляет нефтяников проводить транзакции через оффшорные компании, близкие к руководству

739
17 мая 2016 г. 20:25
Александр Седунов
Репутация «Транснефти» вылетела в трубу: госкомпания заставляет нефтяников проводить транзакции через оффшорные компании, близкие к руководству

Ряд экспертов обещают вскоре познакомить СМИ с полным содержанием скандального доклада, адресованного президенту Владимиру Путину, где подробно разбираются «серые» схемы, по которым обогащается руководство госкомпании «Транснефть». 

Мы получили часть этого расследования, которое посвящено махинациями при экспорте нефти через классическую цепочку посредников-оффшоров.

Эксперты нефтегазовой отрасли в 15 томах описали сомнительные схемы, которые позволяют выводить из трубопроводной монополии деньги, похищать средства российских нефтяных компаний и на протяжении уже почти десятилетия лишать государство сотен миллиардов рублей прибыли. Череда скандалов дополнилась эпизодом о том, как «Транснефть» торгует квотами и экспортирует нефть малых и средних нефтяных компаний через сеть посредников, сидящих в оффшорах.

Эксперты отмечают, что не только руководители госкомпании, но и некоторые чиновники Минэнерго РФ неплохо зарабатывают за счет распределения квот на экспорт нефти через порты Козьмино, Усть-Луга и Приморск, а также на поставках нефти в Германию.

Руководством госкомпании и отдельными чиновниками Минэнерго блокируются попытки формирования прямых танкерных позиций для крупных нефтяных компаний, обладающих достаточными ресурсами. Лишь те участники рынка, которые не сопротивляются «разнарядке» «Транснефти» на обязательную продажу «черного золота» через оффшоры, получают дополнительные экспортные графики. В итоге таким компаниям как «Иркутская нефтяная компания», «Дулисьма» и многим другим приходится реализовывать свою продукцию через прокладки руководства «Транснефти»: в том числе, «AltexHandalGmbh», «Tenergy» и гонконгскую «гавань» «ConceptOilServicesLtd» - последняя, обосновавшаяся в приморском порту Козьмино, связана с супругой советника Минэнерго Михаила Столярова, а также с замминистра энергетики Алексеем Текслером. По подсчетам аналитиков, незаконная прибыль данных фирм может составлять 52-59 долларов за каждую прокачанную тонну «черного золота», то есть за год в одном оффшоре оседают сотни миллионов долларов.

Подобные экспортные схемы «Транснефти» были бы жизнеспособными, не будь ее соавторами чиновники из профильного ведомства, делают вывод авторы доклада. Например, та же «Башнефть» публично заявила о многомиллиардном контракте на экспорт нефти с оффшором ConceptOilServicesLtd» в 2016 году. При этом замминистра Минэнерго Алексей Текслер, возглавляющий совет директоров «Башнефти», явно не был против экспорта российской нефти именно через этот гонконгский оффшор.

Дело поставлено на поток, например, в Козьмино специально для «Каюм-нефти» был составлен особый экспортный график, в результате чего компания, ранее не отправившая ни барреля через этот порт, вдруг получила возможность перекачать 1071 тысячу тонн нефти. В портах Приморск и Усть-Луга дополнительные экспортные графики оформляются на «Русвьетпетро», «ННК-Печёран», «Алойл», «НефтьУс» и ряд других компаний.

Поставки же российской нефти в Германию осуществляются исключительно через оффшорную компанию «AltexHandalGmbH». Эксперты отмечают: «действия оффшора AltexHandalGmbH подрывают усилия и наносят существенный ущерб таким крупным отечественным нефтяным компаниям, как: Лукойл, Роснефть, Татнефть, Газпромнефть, которые с 2015 года перешли на прямые контакты с заводами-переработчиками нефти».

В целом эксперты выделили несколько, в основном, малоизвестных компаний, которым «Транснефть» дает несогласованные квоты на премиальные направления: «Каюм-нефть», «Нефтиса», «Русснефть», «Юкола-нефть» и «Колванефть». Преференции даются и НОВАТЭКУ - в прошлом году компания отправила на экспорт 370 тысяч тонн нефти, которые на выходе из порта вдруг превратились в пять танкеров по 100 тысяч тонн. По оценке авторов доклада, превышение лимитов на экспортные танкерные позиции, установленные Минэнерго, произошло за счет того, что «Транснефть» разбавляет малосернистую нефть продукцией туркменских производителей, которая не соответствует сорту Siberian Light.

Помимо этих оффшорных комбинаций эксперты отмечают и то, как «Транснефть» завышает тарифы по перекачке нефтепродуктов. Схема также изобилует фирмами-прокладками, на счета которых вытягиваются средства российских нефтяников: среди них: ООО «Транснефть-Терминал», АО «Транснефть-Терминал, ООО «Транснефть-Сервис», АО «Транснефть-Сервис» и др. По тому же сценарию эти компании выступают единственными посредниками для перевалки нефти через порты «Транснефти» и только с ними заключают договора АО «Черноморсктранснефть» и АО «Морской портовый сервис», говорится в докладе. В результате, нефтекомпании, желающие перекачать свою нефть через порты монополиста, обреченно переплачивают в пользу офшоров. И вновь ни Минэнерго, ни ФАС не интересуются, отчего госкомпания самовольно устанавливает тарифы, которые значительно превышают ставки Федеральной антимонопольной службы.

В прошлом году Счетная палата РФ выявила у российской нефтетранспортной монополии серьезные нарушения. Аудиторы отмечали, что  «Транснефть» через непрозрачные схемы завышает цены на услуги, а инвестпрограмма значительно отстает от планов правительства по развитию трубопроводов. Оргвыводов тогда не последовало. Вместе с тем авторы доклада рассчитывают, что после того, как расследование с оценкой итогов деятельности руководства «Транснефти» попадет на стол Владимира Путина, Николаю Токареву, видимо, все же придется отвечать на многие неудобные вопросы.

По мнению  члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислава Гольдштейна, «Госкомпания - это не частная лавочка. Государственная компания обязана распоряжаться своим имуществом не только эффективно, но и в интересах всех граждан, всей страны. Хорошо, когда «мечты сбываются» не только у топ-менеджмента», - считает сенатор.

Loading...

.

Loading...