МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 18 Января 2019 15:32

Выделенные на российский аналог телескопа "Хаббл" деньги украдены

0
10 января 2019 г. 14:9
Вадим Цыганов
Выделенные на российский аналог телескопа "Хаббл" деньги украдены

Российские правоохранители ведут расследование по факту хищения средств, выделенных из бюджета на создание космического телескопа Т-170М. Последний должен был стать, согласно замыслу разработчиков,  прямым конкурентом знаменитого американского "Хаббла".

 

Об этом пишет, ссылаясь на свои  источники, "Коммерсант".

По данным издания, дело об особо крупном мошенничестве было возбуждено в предыдущем месяце, в расследовании также принимают участие сотрудники ФСБ. Согласно предварительным выкладкам следствия, злоумышленники прикарманили свыше 28,5 миллиона рублей, но сумма ущерба может вырасти.

Средства выделялись предприятию "Инкос" по контрактам с Институтом астрономии РАН на изготовление оснастки для зеркал телескопа и различных научных приборов, а также для проведения спецработ. Но на самом деле, считают правоохранители, все работы сделаны в НПО имени Лавочкина, которому  создание телескопа было поручено в партнерстве с Институтом астрономии.

В общей сложности на изготовление различных элементов телескопа выделялось два миллиарда рублей.

Представители "Роскосмоса", в состав которого входит НПО, отказываются комментировать расследование.

Запуск орбитальной автоматической обсерватории был намечен еще на 1997 год, но проект не функционирует до сих пор. Летом 2018-го "Роскосмос" объявил о переносе старта базовых элементов комплекса на 2024 год.

Онлайн новости