Мазепин – спонсор «проекта Pussy Riot»?

4231
27 августа 2012 г. 8:5
Олег Александров

Громкий политический скандал разгорелся среди российской несистемной оппозиции, когда стало известно, что антипутинский «проект Pussy Riot» на самом деле в тайне финансирует хозяин холдинга «Уралхим» и депутат от «Единой России» Дмитрий Мазепин. Причем, истоки этого спонсорства начались еще с поддержки арт-группы «Война».

Мазепин финансирует PussyRiot?

Как известно, у каждого политического противостояния есть две фазы – публичная (когда политики с трибуны обличают своих врагов во «всех тяжких грехах») и скрытая (когда один политик пытается дискредитировать другого политика через «третьих лиц»).  Впрочем, российский рынок пиара за последние годы изменился настолько, что его «умом не понять» и «аршином общим не измерить». Ведь здесь «особенная стать», в которую «легко поверить»… Вот так вот не только многие  жители России, но и граждане большинства прогрессивных стран мира поверили, что девушки из группы Pussy Riot являются независимыми «борцами с режимом» и «противниками церковного беспредела». Разумеется, что на фоне этого тысячи людей во всем мире сочувствовали участницам панк-группы Pussy Riot, которых суд приговорил к двум годам лишения свободы заскандальный «панк-молебен»  в Храме Христа Спасителя. Причем, вся эта выходка проходила под девизом «Богородица, Путина прогони!». Впрочем, как выяснилось,  «бедные девочки» из Pussy Riot – на самом деле не такие уж и бедные! Ведь, как с полным на то основанием предполагают журналисты, весь «проект Pussy Riot», включающий в себя не только финансирование деятельности этой панк-группы, но и, в основном, гигантские расходы на создание небывалого для уголовного дела резонанса в СМИ, поддерживается скандально-известным российским олигархом Дмитрием Мазепиным, чье состояние оценивается в   $1,5 млрд.

Напомним, что Мазепин, являющийся хозяином агрохимического холдинга «Уралхим», не раз назывался журналистами «крестным отцом» российской оппозиции. Он получил этот негласный титул после изгнания из России Бориса Березовского, и осуждения Михаила Ходорковского. Кстати, как и свои предшественники, Дмитрий Аркадьевич успел засветиться и в рейдерских захватах (вывод активов из «Сибура», который принадлежал «Газпрому»), и в неуплате налогов (применение «Уралхимом» офшорных схем), и в причинении вреда окружающей среде (загрязнение экологии в Кировской и Московской областях, а так же в Пермском крае).азумеется, что нечто подобное делали в свое время и Ходорковский с Березовским. Так же они весьма активно поддерживали российскую оппозицию и боролись с властью Владимира Путина, за что и попали в опалу. Разница между Березовским, Ходорковским и Мазепиным заключается лишь в том, что первые двое боролись против власти публично, а последний предпочитает «гадить» правительству «из-за угла», так как и сам является представителем законодательной власти – членом парламента Кировской области от партии «Единая Россия», что дает ему заветную «депутатскую неприкосновенность».

Так вот именно потому что хозяин «Уралхима» старается  никогда не выказывать своих оппозиционных взглядов публично, его и сложно было заподозрить в спонсорстве «проекта Pussy Riot». Однако, о его причастности к финансированию шикарной PR-кампании в прессе  в защиту Pussy Riot и одновременно  против Владимира Путина удалось узнать от самих же журналистов, которые освещали «дело Pussy Riot». Ведь в журналистской тусовке среди знающих людей уже давно ходят слухи, что представители «Уралхима» через посредников щедро платят за особо рьяные статьи в поддержку скандальной поп-группы.

 «Политическая многоходовка» в стиле арт-хаус

Впрочем, не стоит думать, что  Мазепин настолько глуп, чтобы его связь с «проектом Pussy Riot» можно было так легко  проследить. Ведь этот «хитрый лис», который в свое время сумел «отжать» у «Газпрома» его азотную промышленность, очень хорошо усвоил, что «деньги любят тишину». Причем, «политические инвестиции» любят даже не тишину, а тайну. Причем, «за семью печатями»! Так, кстати, и случилось с финансированием «проекта Pussy Riot», истоки которого следует искать еще в 2009 году. Все дело в том, что именно в этом году произошел ряд на первый взгляд несвязанных между собой событий, без которых в дальнейшем нельзя будет понять подлинную историю российской несистемной  оппозиции. Так, в политическом плане, 15 января 2009 года в Драмтеатре города Кирова прошла инаугурация   Никиты Белых в качестве нового губернатора Кировской области. Это стало первым в истории «путинской России» событием, когда один из лидеров внесистемной оппозиции (экс-лидер СПС) возглавил целый регион (который к тому же богат природными ресурсами). Так же в этом же году будущий «единый лидер» несистемной оппозиции и «фаворит Госдепа США», а на тот момент всего лишь советник господина Белых Алексей Навальный стал главой Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.

В культурном плане в этот год раскололась скандально-известная арт-группа «Война», созданная Петром Верзиловым и Олегом Воротниковым. Кстати, в создании группы активное участие принимала и Надежда Толоконникова (она же Надя Толокно), которая не только является  неформальным лидером Pussy Riot, но и женой Петра Верзилова. В итоге распад группы «Война» кончился тем, что Пётр Верзилов был обвинен в провокаторстве. Позже, что особенно важно,  лидер арт-группы «Война» Олег Воротников обвинил Верзилова и Толоконникову в предательстве и сотрудничестве с правоохранительными органами, направленном против других активистов. http://www.fontanka.ru/2012/08/18/008/

Кстати, после этой истории за Верзиловым и Толоконниковой среди ряда членов «культурной оппозиции» и закрепилась репутация «ментовских стукачей». А в экономическом плане именно в 2009 году отягощенный крупными долгами перед российскими государственными банками холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина стал выводить свои активы в Латвию. Так именно в этом году в Риге в начале открывается «дочка Уралхима»  - UralchemTrading, а затем и полноценное представительство ОАО «ОХК «Уралхим»». Разумеется, в этом году, как и всякий сбегающий из России  «опальный олигарх», Дмитрий Мазепин, по слухам, преступает к спонсированию российской оппозиции, чтобы оказывать давление на власть.

Две тактики Дмитрия Мазепина

Здесь, по мнению экспертов, Мазепин выбирает два пути. Первый заключается во взращивании будущих политических лидеров, типа Алексея Навального. Кстати, как пишет пресса, именно «Уралхим» через подставные конторы был основным спонсором Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, которым в свое время  руководил Навальный. А вот второй путь, избранный «Уралхимом» в борьбе с российской властью, является эдаким «венчурным вариантом», когда олигархи поддерживают не оппозиционных политиков, а протестующих деятелей искусства (пусть и в стиле постмодернизма). Основная разница между «проектом Навальный» и «проектом Pussy Riot» состоит именно в том, что оппозиционный политик готов принять власть, но не готов жертвовать собой. А вот  протестный  поэт (художник, писатель и т.д.) не нуждается во власти, на зато способен на самопожертвование ради  «великой идеи». А далее опытные пиарщики Мазепина, хорошо знающие менталитет русского народа, очень удачно создали  из Pussy Riot эдаких «нео-юродивых», а из Навального – «нового Степку Разина». В общем, говоря политологическими терминами, в «проекте Pussy Riot» было использовано ассоциативное мышление в совокупности с историческим опытом. Ну, или в переводе, на обычный язык, «российскому народу в очередной раз попытались запудрить мозги». Причем, в случае с Pussy Riot «запудрить мозги» получилось  почти большей часть прогрессивного человечества, включая Мадонну, Стивена Фрая, Пола Маккартни, Дени де Вито и Энтони Кидиса.

Хотя, разумеется, на поддержку зарубежных деятелей  поп культуры тоже был определенный расчёт, но, по словам самих политтехнологов, никто не знал, что «тема  PussyRiot так сильно сможет раскрутиться». Однако, при таких  огромных затратах на освещение «проекта Pussy Riot» в  СМИ подобный «мировой резонанс», в принципе, мог быть вполне спрогнозирован заранее.

Pussy Riot – идеальное оружие для оппозиции

Тем более, что для любого  борющегося с властью олигарха, типа Дмитрия Мазепина, девушки из Pussy Riot, по сути, были совершенным «информационным оружием», так как большая часть из них верит в то, что делает и сознательно идет «на каторгу», т.е. в тюрьму, чтобы пострадать за свою «идею». Да и к тому же, по слухам, в своей молодости Дмитрий Мазепин сам был поклонником панк-музыки. И в этом, по мнению экспертов,  тоже  заключается одна из причин поддержи «Уралхимом» именно пак-группыPussy Riot. Впрочем, политический эффект в этом деле для Мазепина был гораздо важнее художественного…

Ведь вся гениальность здесь заключается в том, что все члены Pussy Riot (кроме, возможно, самой Надежды Толоконниковой) не знают, что их банально используют в качестве «разменной монеты» (а теперь уже вместо «козырных тузов») в противостоянии Кремля и «Уралхима». Так что, по сути, и Мария Алёхина, и Екатерина Самуцевич являются лишь пешками в этой игре, в то время, как Надежда Толоконникова наравне с ее мужем Петром Верзиловым играют в этой изощренной «шахматной партии» роли, как минимум, «офицеров». Кстати, мало кто знает, но, по мнению политологов, в «проекте PussyRiot» была использована  та же тактика, как и в «проекте Ходорковский». Там проамериканские пиарщики создали образ «народного мученика», пострадавшего в борьбе со «злым царем», и раскручивают эту историю на целый мир.

Вот только с одной большой разницей: ведь сочувствующих трем девушкам-музыкантам с маленькими детьми в мировом сообществе будет гораздо больше, чем  -  самому богатому человеку страны – владельцу гигантской нефтяной «империи». Общей в этих проектах, кстати, является публичная поддержка Госдепартамента США, который публично защищал, как Ходорковского, так и Pussy Riot. Впрочем, участницы панк-группы смогли вызвать так называемый «эффект котящегося кома», когда идея, продвигаемая политтехнологами, на определенном этапе сама  способна найти своих приверженцев, уже не нуждаясь в дополнительных расходахна массовый PR. Кстати, именно так развиваются революционные идеи, радикальный терроризм и псевдорелигиозные секты.

По мнению специалистов,  катализатором этого процесса является та самая сакральная жертва, о появлении которой перед президентскими выборами избирателей предупреждал сам Владимир Путин. Нетрудно догадаться, что в данном случае роль этой «сакральной жертвы», которая «борется с режимом»,  сыграли девушки из Pussy Riot…

Истинная история «проекта PussyRiot»

Теперь, когда уже ясны все причины и последствия  появления   «проекта Pussy Riot», пришла пора разобраться с чисто технической фазой происходящих процессов. Так вот, по слухам, все началось с того, что хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин не очень-то хотел отдавать госбанкам долги своего холдинга, которыена данный момент  составляют 930,8 млн долларов, а ранее были в несколько раз больше. Из-за этого у Мазепина и начались серьезные проблемы с правительством РФ в 2008-2009 годах. А так как Дмитрий Аркадьевич и раньше поддерживал оппозицию, то теперь «Уралхим» делает это особенно активно.Так с 2009 года «Уралхим», по слухам,  в тайне начинает поддерживать политического лидера несистемной оппозиции Алексея  Навального и неформального «культурного лидера» Петра Верзилова. Поговаривают, что  Верзилов и Толоконникова были взяты на содержание «Уралхимом» из-за слухов о своей «продажности» и «сотрудничества с правоохранительными органами (по мнению лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова)». Ведь те, кто «сдает» своих единомышленников полиции (в те годы - милиции), вполне может сдать свои идеи «в аренду» крупному агрохимическому холдингу, борющимся с Кремлем.

Далее, с 2009 по 2011 год Пётр Верзилов и его сторонники из арт-группы «Война» проводят немало удачных политических акций, направленных против Владимира Путина. По слухам, в процессе своей оппозиционной деятельности господин (а, наверно, уже мистер) Верзилов получает неплохое финансирование от «Уралхима», которое ведется через «третьи лица». И вот в 2011 году появляется Pussy Riot, где неформальным лидером является жена Верзилова Толоконникова. С этого момента «проект Pussy Riot», по слухам, получает отдельное финансирование от Дмитрия Мазепина. Далее этот «проект» бьет точно в цель. Так 21 февраля 2012 года эта группа совершила акцию, которую назвала «панк-молебен», «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон и солею храма, где в течение 20-23 секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни. Разумеется, после этого РПЦ и российское правосудие строго в рамках закона начало преследовать Pussy Riot. На фоне этого через СМИ им лепится ярлык «мучениц путинского режима». В итоге по репутации президента РФ нанесен серьезный удар, а Дмитрий Мазепин может праздновать победу. А ведь далее после приговора Хамовнического суда Кремлю следует «нокдаун», а «Уралхим» может ликовать…

Кстати, а что же теперь будет с Pussy Riot? Видимо, им придется «посидеть», ведь, следуя логике Дмитрия Мазепина, «мавр сделал свое дело – мавр может уходить…»

.

Loading...
Loading...