«МагМА» не получит банковских кредитов

3359
19 апреля 2012 г. 13:54
mosmonitor
Вкладчики коммерческих банков «Пушкино» и «Кедр» протестуют против выдачи кредитов скандально известной рейдерской компании.

Вкладчики коммерческих банков «Пушкино» и «Кедр», акционеры ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин» (ОАО «САМ») направили письма в адрес руководства Центрального Банка РФ, руководителю главной инспекции кредитных организаций Банка России, руководителю Московского главного территориального управления Центрального Банка РФ, в правление и советы директоров банков «Пушкино» и «Кедр».

В своих письмах вкладчики и акционеры выражают опасения относительно возможному предоставлению кредитов скандально известной компании «МагМА». Как говорится в документах: «из прессы мне стало известно, что банк «Кедр» собирается предоставить кредит Инвестиционной компании «МагМа» в размере около 30 млн. долларов США. Согласно планам компании, кредит предоставят под залог недвижимости и/или акций Открытого акционерного общества «Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова», в котором Группе «МагМа» принадлежит около 40% акций, обремененных правами третьих лиц. Генеральный директор и Совет директоров также подконтролен Группе «МагмА» и, по моему мнению, действует в интересах Группы «МагМА» и вопреки интересам других акционеров».

Вкладчик банка «Пушкино» и акционер ОАО «САМ» в своем письме выражает мнение, «что компания «МагМА», получившая в 2011 году около 50% акций завода осуществляет управление заводом в нарушение интересов других акционеров и ведет завод к банкротству. Привлечение денежных средств под залог имущества или акций завода в пользу банка будет являться существенным нарушением прав миноритарных акционеров завода, и я, как акционер, обязательно буду оспаривать обременение имущества и акций завода. Кроме того выдача кредита в таком размере будет являться крайне рискованной для банка операцией, поскольку превысит допустимые пределы  размера кредитного портфеля банка по сравнению с размерами его собственного капитала, что будет нарушением осуществления банковской деятельности в РФ в рамках полученной банком лицензии».

«Предоставление кредита в пользу лиц, аффилированных с Группой «МагМА» под залог имущества завода, по моему мнению, будет нарушать права других акционеров, и будет фактически носить характер завуалированного вывода активов из завода. Из средств массовой информации мне стало известно о том, что Группа «МагМА» является рейдерской компанией, ее руководство и акционеры являются фигурантами многочисленных уголовных дел, а большинство  активов этой компании либо являются предметами судебных споров, корпоративных конфликтов, и имеют криминальное происхождение», - пишет вкладчик банка «Кедр».

 «Настоящим письмом, дополнительно прошу Вас, в рамках своей компетенции как высший орган управления Банка и контролирующий орган Российской Федерации в области банковской системы обратить внимание на порядок соблюдения банком «Пушкино» и банком «Кедр» норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (H6) и норматива долгосрочной ликвидности банка (Н4), установленных Инструкцией ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» при предоставлении данных кредитов. Группа «МагМа» широко использует схему приобретения активов и кредитов на разные юридические лица, которые аффилированы между собой. При этом активы «МагМЫ» обременены существенными залогами разных банков и финансовых институтов. Если выдача 30 млн. долларов на разные компании «МагМЫ» формально будет соответствовать требованиям ЦБ, тем не менее, это все равно будет противоречить правилам о распределении рисков, так как все заемщики Группы «МагМА» одинаково неплатежеспособны», - говорится в письмах.

Вкладчики в своих письмах требуют, чтобы «ЦБ как регулятор в рамках своей компетенции должен удостовериться, что банками соблюдаются необходимые нормы и правила, установленные Банком России и лицензией кредитной организации, и что правление Банков понимает указанные риски, и сделает все возможное, чтобы избежать их и не принимать на баланс Банков риски, которые могут поставить под угрозу вклады граждан».

Ранее СМИ сообщали, что Депутат российской Государственной Думы Алексей Корниенко выступил с заявлением о том, что уникальное оборонное предприятие - производственное объединение - ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова» (ОАО «САМ»), может в ближайшее время окончательно прекратить работу. По информации депутата, как передает агентство Регнум, завод сознательно банкротится представителями инвесткомпании «МагМа», заинтересованными в получении территории предприятия в центре российской столицы.

Депутат направил запросы главе МВД России Рашиду Нургалиеву, Генпрокурору Юрию Чайке и главе Минпрома Денису Мантурову. По его информации, в настоящее время компания «Гринтон», представляющая интересы "МагМа" в акционерном капитале ОАО «САМ», судится с Федеральным агентством по имуществу, пытаясь отменить правило «золотой» акции для «САМ». Пока лишь это позволяет предприятию сохраниться на плаву, но если компании «Гринтон» удастся выиграть суд, государство окончательно потеряет контроль над заводом, ведь его доля акционерном капитале завода сегодня ничтожно мала - лишь 12,88%.

В запросе депутат сообщает, что, по его мнению, захват «САМ» мог организовать основатель инвесткомпании «МагМа» Владимир Курбатов, интересы которого представляет компания «Гринтон». Напомним, 11 апреля российская газета «Ведомости» сообщила, что в отношении Курбатова уже возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» за попытку рейдерского захвата московского предприятия НПО «Гелиймаш».

 

Loading...

.

Loading...