МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 23:27

Эксперт: для управления дронами с фотографий Минобороны нужны спутниковые данные

0
11 января 2018 г. 7:29
Оксана Кильдякова
Эксперт: для управления дронами с фотографий Минобороны нужны спутниковые данные

На минувшей неделе террористы в Сирии запустили беспилотники и направили их к российским базам. Дроны были кустарными, но для управления ими требовалась специальная программа, работающая со спутниковой информацией.

 

В ночь с 5 на 6 января боевики попытались атаковать российские базы в Сирии с помощью беспилотников. 13 дронов были запущены из зоны деэскалации Идлиб, контролируемой "умеренной" оппозицией. Благодаря радиоэлектронному подавлению несколько беспилотников получилось посадить, а по остальным был открыт огонь.

Сами дроны на снимках, опубликованных российским Минобороны, выглядят кустарно и представляют собой модели с минными взрывателями и взрывчаткой с подшипниками. Они изготовлены из досок и фанеры, а обмотаны скотчем и полиэтиленом. При их создании покупать террористам пришлось все, что нельзя сделать "на коленке". Это системы дистанционного управления, навигации и преодоления помех. Об этом информирует телеканал "НТВ".

Мнения экспертов при оценке беспилотников разошлись. Так, полковник в отставке Виктор Литовкин убежден, что для управления 13 дронами необходима особая программа, работающая со спутниковыми данными, а также высококвалифицированный специалист. В свою очередь президент ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Амир Валиев считает, что "дирижер" не нужен, так как современные дроны способны лететь по заданной траектории совсем без управления. Как он добавил, точные координаты базы "Хмеймим" можно узнать с помощью Google Earth. Об этом сообщает "РЕН ТВ".

По мнению главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Бондарева, поставщиком беспилотников могла быть только технологически сильная страна, такая как Америка.

На сегодняшний день беспилотники стоят на вооружении большинства передовых армий мира. Их используют как для разведки, так и для целенаведения. А так называемая "война дронов" для военных уже давно стала реальностью.

 

Читайте также: Первые кадры с места ДТП в Москве, где авто протаранило остановку

Уфолог заснял светящиеся объекты на Луне

Loading...

Loading...

Онлайн новости