МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 21 Января 2018 11:29

Есть что предложить. Договорятся ли Россия и США об «обмене» Украины на Сирию и КНДР?

0
7 ноября 2017 г. 10:3
Михаил Урбах
Есть что предложить.  Договорятся ли Россия и США об «обмене» Украины на Сирию и КНДР?

По всей видимости, США и Россия все-таки заключат «большую сделку». Дональд Трамп прямым текстом заявил, что в рамках ноябрьского саммита АТЭС во Вьетнаме он обсудит с Владимиром Путиным помощь от РФ по КНДР и Сирии. В обмен американский лидер готов «поговорить об Украине». Готов ли Вашингтон играть честно или собирается «кинуть» Москву?

США уже не так заинтересованы в Украине: без Крымского полуострова она скорее напоминает обузу, от которой хочется избавиться. На Украине, между тем, активно протекает процесс дестабилизации с последующей дефрагментацией. Саакашвили, заручившись поддержкой сторонников, готов выхватить власть у слабеющего Порошенко. В таком состоянии Украину планирует «вручить» Москве Вашингтон. В обмен США хотят заручиться поддержкой РФ по северокорейскому вопросу и Сирии. В последней эффективно поработали Москва, Тегеран и Анкара, но Вашингтон не намерен упускать возможность разделить лавры победителя и контролировать транзитную трубу.

Достаточно искры

Что могут предложить России США в обмен на помощь по КНДР и Сирии? Ситуация на Украине становится все более взрывоопасной: условия для начала новых массовых волнений и смены власти уже созданы. Порошенко рассорился с Аваковым, который имеет влияние практически на все силовые структуры Украины. Президент отрицает свою причастность к аресту сына главы МВД, но здесь все довольно очевидно. Тот факт, что Аваков-младший был задержан после того, как министр поссорился с Порошенко из-за отказа разгонять оппозицию у Рады, вовсе не является совпадением.

За Порошенко стоит только СБУ: с армией он рассорился из-за странных инцидентов на военных складах, в результате которых было утрачено оружие на 7 миллиардов долларов, разоренные им олигархи тоже помогать не будут. Ультраправые слушают Авакова и Саакашвили. Министр лишь не может дотянуться до Национального антикоррупционного бюро, которое задержало его сына. Эту структуру контролируют американцы. Нетрудно догадаться, кто может зажечь пресловутую спичку, от которой в очередной раз вспыхнет вся Украина.

Три условия – три проблемы

Как отмечает «Версия», в случае, если сделка состоится, в процессе реализации договоренностей могут возникнуть различные препятствия. Во-первых, кто сказал, что КНДР послушает Россию и усмирит свой пыл? Ким Чен Ын не чувствует себя обязанным Москве в отличие от деда и отца. Даже Китай вряд ли сможет уговорить КНДР послушать Россию и перестать провоцировать США. Конечно, Россия может пообещать Северной Корее списать миллиардный долг, если для нее эти деньги лишние.

Проблемы могут возникнуть и в вопросе дележки «сирийского пирога». Турция и Иран свою позицию обозначили довольно четко: они не собираются делиться с США лаврами победителя и России не советуют. Успех в Сирии был достигнут силами трех стран, поэтому и контроль за транзитом, по мнению Анкары и Тегерана, тоже должны осуществлять они.

Но проблемы могут подстерегать не только Россию. Порошенко уже не находится под таким сильным влиянием США, как раньше. Киев Вашингтону не интересен, это показывают безуспешные попытки Курта Волкера добиться хоть какого-то результата по Донбассу. По сути, Трамп лишь может попытаться втюхать Москве то, что уже давно не находится под его контролем.

 
Loading...

.

Loading...