МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 21:48

Глиобластома – как предотвратить и обезвредить эту опухоль головного мозга?

0
19 января 2018 г. 11:26
По материалам СМИ
Глиобластома – как предотвратить и обезвредить эту опухоль головного мозга?

В последнее время в СМИ было немало публикаций - известные люди уходят из жизни от опухоли головного мозга. Одна из самых коварных вариаций болезни – глиобластома.

Причины ее появления неизвестны. Пока считается, что болезнь имеет сугубо индивидуальные причины появления, когда иммунитет как бы начинает ломаться и развивается патологическое злокачественное образование.

Как распознать болезнь

К сожалению, глиобластома никак себя не проявляет, пока не перейдет в последнюю неоперабельную стадию, которая не поддается лечению. Человек может и не подозревать, что в его мозгу идут страшные изменения, пока опухоль не станет большой. Тогда она начинает давить на мозг. И лишь в это время человек начинает чувствовать себя плохо:

Появляются головные боли;

Притупляется память;

Понижается чувствительность конечностей;

Повышается утомляемость;

Возникают судороги;

Происходят периодические потери сознания.

При такой симптоматике каждый обращается к врачу. Но, к сожалению, современные методы лечения уже будут не эффективны при таком развитии опухоли. Пациент обречен. Возможно лишь продлить его существование на 3-15 месяцев.

Как предотвратить глиобластому

Как рассказал порталу "На Западе Москвы" нейрохирург Михаил Куржупов, заведующий онкологическим отделением КДЦ №4 Департамента здравоохранения Москвы, есть лишь один вариант выявить эту опасную болезнь на ранней стадии и вылечить ее. Этот единственный вариант – ежегодное прохождение диспансеризации. При малейшем подозрении на глиобластому невролог проведет обширную диагностику и при подтверждении даст направление к онкологу. Дальнейшее лечение будут проводить нейрохирург, врач лучевой терапии, химиотерапевт. Глиобластома, как и многие заболевания, на ранних стадиях хорошо поддается лечению.

При помощи каких методов обследования можно выявить глиобластому:

Ультразвуковое исследование  (УЗИ);

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – обследование при помощи электромагнитных волн

Компьютерная томография (КТ) – обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей.

После постановки точного диагноза начинается лечение. Вначале хирургическая операция, затем химио или лучевая терапия и на следующем этапе пациент получает медикаменты.

Помоги себе сам

На сегодняшний день разработано множество методик и внедрено огромное количество препаратов, которые помогают бороться с онкологией. Но самое важное - вовремя прийти на прием и начать своевременное лечение, пока болезнь не проявила себя симптомами.

 

Loading...

Loading...

Онлайн новости