МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 23:12

Glorax Development Андрея Биржина может не выдержать строительных планов

0
16 марта 2018 г. 12:12
Илья Смирнов
Glorax Development Андрея Биржина может не выдержать строительных планов

Относительно молодая девелоперская компания Glorax Development Андрея Биржина затеяла массу проектов по строительству жилых кварталов в Санкт-Петербурге. Но квартиры в ЖК «Первый квартал» на Лиговском проспекте продаются с прошлого года явно не в тех объемах, что было запланировано.

Другие амбициозные проекты требуют огромных, и немедленных, вложений. По мнению экспертов, Биржин и его партнер Дмитрий Коновалов рассчитывают лишь привлечь средства дольщиков, а уж их дальнейшая судьба волнует бизнесменов меньше всего.

Как пишет Рукомпромат, Glorax Development появился на свет в 2013 году и вскоре вошел в Топ-5 ведущих девелоперов Петербурга. Господин Биржин, бывший делец из Сергиево-Посадского района Подмосковья, заручившись административной поддержкой губернатора Полтавченко, начал активно скупать земли в Северной столице.

Планы на строительство жилой и коммерческой недвижимости были, действительно, большие. Glorax Development купил 1,6 гектар на ул. Тосина для будущего возведения комплекса в 40 тыс. кв. м. Затем компания получила 18 гектар на Лиговском проспекте, выкупив комплекс зданий у дочки РЖД. Правда для будущего строительства (до 600 тыс. кв. м.) нужно внести изменения в Генплан, провести публичные слушания и массу иных неприятных процедур, ввиду расположения площадки в исторической части города.

Кроме этого у Glorax Development имеются на Лиговском проспекте земли под ЖК «Первый квартал» и «Второй квартал» (на оба запланировано 190 тыс. кв. метров жилья и коммерческих помещений).

Все вышеуказанные проекты Андрей Биржин пафосно назвал Ligovsky City. Якобы этот девелоперский бренд с совокупными инвестициями в 40 млрд рублей призван преобразовать Северную столицу и сделать жизнь питерцев свободной, комфортной и светлой.

Не менее дорогие и сомнительные с точки зрения окупаемости проекты Glorax Development - комплекс Golden City на территории Васильевского острова и проблемные «Твин Хаус», «Мейн Хаус» и «Шерлок Хаус». В первом из них в продажу поступит лишь 40% будущих квартир, т.к. ЖК достался от банкротившейся компании «Чесма-инвест». В совокупности на ввод в эксплуатацию всех трех хаусов потребуется 3,5 млрд рублей вложений.

Все описанные питерские жилые проекты – всего лишь планы на будущее, большие и крайне затратные. Без всяких гарантий активного спроса на конечные квартиры. Единственное, что у Биржина пока окупилось – ЖК «Английская миля» на Петергофском шоссе. Да и то лишь первая очередь комплекса, так как вторая осталась нереализованной на две трети. Также вяло идут продажи в ЖК «Олимп» в подмосковном Хотьково.

Если на завершение всех заявленных строек в Петербурге требуется порядка полутора миллиардов долларов, то откуда, спрашивается, Андрей Биржин с партнерами возьмут эти деньги? Раньше при основании компании он хвастался, что вложит более 2 млрд долларов в недвижимость, гостиничную сеть и фитнес-салоны. Про две последние прихоти уже не вспоминается, здесь бы выйти на точку безубыточности в жилой застройке.

Вопрос об источниках инвестиций риторический. Поэтому, с высокой долей вероятности, средства на начальном этапе строительства всех этих комплексов будут привлекаться у дольщиков. Ну, и частично у банков. Банкам волноваться незачем – в случае чего им отойдут залоговые земли и недострои. А вот рядовым гражданам стоит хорошенько подумать, прежде чем нести деньги в Glorax Development. Ведь проекты из-за малой рентабельности и нехватке покупателей могут быть заморожены, а средства дольщиков по традиции оказаться в оффшорах. Эксперты рынка недвижимости не скрывают, что предложений с первичным жильем чрезмерно много, цены недешевые, а платежеспособного спроса - как раз дефицит.

И еще немаловажный факт. Андрей Биржин описывает будущие дома как доступные, в прекрасной пространственной среде и со всей необходимой инфраструктурой. Однако в том же ЖК «Первый квартал» платный подземный паркинг рассчитан на 816 машин, тогда как планируется построить 1200 квартир. Куда девать автомобили остальным жильцам, остается под вопросом.

Да и цены в ЖК явно недоступные. 85 тысяч рублей – минимальная цена за квадратный метр. Однушка в 24 квадрата обойдется в 2,5 млн, двушка в 57 кв. стоит от 5,1 млн рублей. И кстати, вокруг почти нет зеленых зон, а до ближайшей станции метро идти 30 минут пешком.

Loading...

Loading...

Онлайн новости