МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 17:18

Мастер слова и прищура

1640
2 марта 2012 г. 15:11
Борис Шашков

  Еще не поздно беззлобно вспомнить о Владимире Владимировиче Путине, о том ВВП, каким мы знали его последние 12-13-14 лет, «каким он парнем был, как азартно в сортирах мочить любил...» Каким он, возможно, перестанет быть в первые секунды наступившего 5 марта 2012 года. 

  Что отличало Путина от предшественников, что притягивало к нему шахтера в шахте, лифтера в лифте, танцора в танце, да что там – и академика и неврастеника, словом – весь народ во всех ипостасях?

  Вот именно: слово, меткое, хлесткое, емкое слово, умение лапидарно, в пару фраз или слогов вместить то, что другие не могли вместить в целые абзацы.

  Это вам не Горбачев, с его «где собака порылась», в качестве ответа на все вопросы. И не Ельцин с его неопределенной «загогулиной» - объяснением ему самому малопонятных процессов мироустройства.

  Путин, это афористичное - «она утонула», о подводной лодке «Курск». И ведь ясно же, если лодка «подводная», под водой, значит – утонула. Никакого цинизма. И пустое, что целую неделю после трагедии Путин не прерывал свой отпуск, отказывался от помощи западных моряков, улыбался на интервью у Ларри Кинга в сентябре 2000-го. Утонула, так утонула.

  Путин всегда умел находить нужные слова. К месту и ко времени. Как в 1999 году, про «мочить в сортире», о боевиках. Хотя, что вспоминать, заездили фразу, да и он тогда не президентом был, а премьером…

  Впрочем, он и сегодня премьер, и тоже высказывается удачно на ту же, практически, тему. Как он выразился в Манеже в последний день февраля, помните?  Насчет «сакральной жертвы», которую ищут те, кто «за границей сидит». «Ищут они ее из числа каких-нибудь известных людей, сами грохнут, извините, а потом власть будут обвинять» - сказал Путин. Не «замочат», а просто «грохнут», да еще «извините». После первого афоризма про сортир вторая чеченская началась, а после второго афоризма – светят нам всего лишь выборы. Хотя, с понятным результатом.

  Еще Путин всегда старался порадовать фанатов этаким нетривиальным появлением на экране. Кто-то скажет: «Дешевые трюки для плебс-пиара». Мы будем настаивать: искреннее проявление лучших чувств и человеческих качеств. Он просто так воспитан, так учили, работа такая. Конечно, скептики могут хихикать над пробегом на лимонной «Ладе Калине» из Читы в Хабаровск в августе 2010 года. Каприз, баловство, шалости?

  А вот вы попробуйте прилететь в Чечню на проводы домой десантного полка на истребителе «СУ-27», или спуститесь на дно Байкала на полтора километра на батискафе «Мир». Или найдите, единожды нырнув на пару метров, две амфоры IV века. Слабо?

  Тогда не надо скепсиса, сарказма и ехидства. Не думайте, что это они с Дмитрием Медведевым в прошлом августе позировали под Астраханью со спиннингами в руках ради пиара и демонстрации единства помыслов. Они просто ловили рыбу. А потом на Ставрополье, ну ради какого единства или рейтингов гонял «тандем» по кукурузному полю на комбайнах? Это ж в октябре случилось, ровно месяц спустя после того, как они всем объяснили, кто из них будет кто. Так чего докопались-то до мужиков? Им просто свежего попкорна захотелось.

  И вот поэтому, не надо все фразы и позы списывать на некий изощренный, циничный юмор выпускника школы КГБ. Не надо говорить, что телевыступления, бурлеск, гротескная игра, ужимки и прищуры были проявлением пренебрежительного отношения к нам, быдлу, недочеловекам. Путин же родом из культурной столицы, разве можно заподозрить его в чем-то этаком?! Путин был феерическим воплощением всего лучшего, что мы имели с начала этого века, да что там века – наступившего тысячелетия. Это было наше все.... последние 12-13-14 лет.

Loading...
Loading...

.