МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Марта 2019 09:34

В Керчь вводятся войска и бронетехника

0
17 октября 2018 г. 13:3
Олег Ванюшин
В Керчь вводятся войска и бронетехника

Более 200 военнослужащих Южного военного округа и около 10 единиц тяжелой техники по указанию командующего войсками ЮВО направлены для оказания помощи аварийным службам города Керчь по расчистке завала на месте взрыва политехнического техникума по улице Войкова, дом 1", - говорится в сообщении ЮВО. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.205 (теракт).

Студент керченского политеха, который помогал эвакуировать раненых, говорит о моменте теракта. Один из его сокурсников видел нападавшего. 

“Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненных, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике”.

Рассказ студентки:

"У нас взорвали политех. Мы бежали, а дети просто лежали. Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и больше не шевелилась. Я видела, как пацаны просто падали".

Директор политехнического техникума Ольга Гребенникова о том, что произошло в Керчи:

«Настьку мою убили насмерть, ее мать убили насмерть, трупов полно, детей, настоящий теракт. Ворвались, ровно через 5-10 минут после моего отъезда, кто-то ворвался, повылетали все стекла — взорвали холл, бегали, потом бросали какие-то взрывпакеты, потом с автоматами бегали, не знаю с чем, открывали кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Настоящий теракт, как положено, как в Беслане».

Источник в правоохранительных органах процитировал RT показания одного из преподавателей керченского колледжа.

"Пол девятого утра мы начали под телевидение Керченское, под всю керчеснкую прессу открытое мероприятие, куча гостей, детей. Дети начали работать над заданиями. Мне в это время позвонили из кадастра, подписывать договор на прохождение практики и трудоустройства – это центр города. Ориентировочно 10:45 я выехала туда на своей машине – она у меня стоит под колледжем, прямо под центральным входом, там где собственно и прогремел взрыв – вынесены все стёкла. Мне позвонили пожарные, говорят: у вас там взрыв, во дворе. Мне 19-20 километров возвращаться. Я звоню своим: в приёмную, первый зам, в общий отдел – они все уже были мертвы, как я понимаю. То есть здесь ФСБ, все службы, они меня оттуда отгоняют, выносят трупы, куча раненых, скорые – я не считала. Когда взорвали взрывной пакет – здесь всё повылетало, - они начали бегать с оружием, – не знаю уж каким – открывать двери и стрелять всех подряд по второму этажу. Кто успел – выходов несколько – разбежались, а кто им попался не пути или попался на месте… Взрыв на первом этаже под кабинетом директора был такой, что у нас все папки попадали, все побежали, но кто попался – так расстреляли. Не знаю, сколько увезли раненых – кто-то от пуль, кто-то от взрыва погиб."

Есть ориентировка на подозреваемого. Это парень 20-25 лет, он попал на камеры наблюдения. Сейчас их отсматривает полиция. У преступника было оружие (12 калибр) и - предположительно - взрывчатое вещество.

Сейчас ищут молодого человека, который был одет в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. У него белые волосы средней длины. Силовики считают, что именно он устроил нападение на керченский политех.

Под завалами керченского политеха все еще могут находиться люди. Спасатели говорят о 15 пропавших.

Всех детей из школ и детских садов Керчи отправили по домам. Учебные заведения закрыты.

Онлайн новости