Эксперты назвали точную причину крушения Ту-154 в Черном море

0
10 января 2017 г. 6:31
Оксана Кильдякова
Эксперты назвали точную причину крушения Ту-154 в Черном море

Специалисты полностью расшифровали черные ящики самолета Минобороны РФ Ту-154, разбившегося в конце декабря в акватории Черного моря, и смогли выяснить истинную причину ужасной трагедии.

 

Как установили эксперты, крушение лайнера случилось сразу по нескольким причинам. Во-первых, самолет оказался перегружен, во-вторых, летел на слишком низкой высоте и, в-третьих, второй пилот совершил ошибку - перепутал рычаги управления шасси и закрылками.

Информационное агентство life.ru со ссылкой на специалистов пишет, что после того, как 33-летний капитан Александр Ровенский допустил ошибку (вместо шасси убрал закрылки), воздушное судно перешло в запредельный угол атаки. Тогда экипаж пытался развернуть Ту-154, чтобы долететь до земли, но сделать этого уже не успел, так как хвостовая часть лайнера ударилась о воду и отвалилась.

Как считают эксперты, на борту могло находиться больше груза, чем положено. При внештатной ситуации из-за закрылок его могло растрясти, и он сдвинулся в хвостовую часть самолета. Именно по этой причине Ту-154 и потянуло вниз.

В свою очередь воздушное судно ударилось хвостом о воду из-за низкой высоты - экипажу не хватило высоты для спасательного маневра.

Также не исключено, что еще одним фактором, сыгравшим в пользу трагедии, стало отсутствие у командира корабля и второго пилота необходимых знаний на случай экстремальных ситуаций.

"В военных училищах, которые закончили пилоты, их вряд ли обучали, как при сбое работы закрылков на малых высотах выставить их на обратный выпуск, чтобы вывести лайнер из запредельного угла атаки", - считает один из специалистов.

По его мнению, если бы пилоты прошли особую подготовку пилотирования в экстренных условиях, то, возможно, трагедии можно бы было избежать.

Напомним, что направлявшийся в Сирию самолет Минобороны РФ Ту-154 с 92 пассажирами на борту разбился под Сочи 25 декабря 2016 года. Никто из людей не выжил - спасатели доставали тела погибших из воды по частям (из-за мощного удара лайнера о воду разорвало не только воздушное судно, но и тела людей). Спустя некоторое время после трагедии скандальное французское сатирическое издание шокировало мир серией карикатур на тему ЧП. На одном из рисунков на морском дне изображен хор музыкантов, который был в момент трагедии на борту. Подпись к нему гласит: теперь музыканты выступают перед новой аудиторией.

Loading...

.

Loading...