МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 23:37

Как бывший чиновник Торгово-промышленной палаты скупает СМИ, чтобы раздуть скандал?

1047
30 октября 2015 г. 23:0
Александр Седунов
Как бывший чиновник Торгово-промышленной палаты скупает СМИ, чтобы раздуть скандал?

Бывший высокопоставленный сотрудник Валерий Бородин публично обвинил президента ТПП Сергея Катырина в причастности к коррупции. По оценкам пиар-специалистов, такая «заказуха» обошлась Бородину в 250 тыс. рублей

Торгово-промышленная палата РФ является крупнейшим национальным общественным объединением предпринимателей. Потому обвинение руководства ТПП в коррупции –конфуз мирового масштаба.

Кто вынес «сор из палаты»?

Валерий Бородин работал в ТПП на посту руководителя валютно-финансового департамента. В 2004 году он был переведен  в ОАО «Центр международной торговли», откуда был уволен в 2009 году. Спустя несколько недель Бородин обратился в суд с иском о восстановлении на работе, но проиграл его. Коллеги вспоминают, что у него лучше получалось выпивать на вечеринках, чем управлять финансами.

Обиженный Бородин переквалифицировался в писателя, объектом критики которого стали правоохранительные органы и конечно же ТПП. Среди прочего Бородин писал о масштабных нарушениях, допущенных при продаже Палатой акций Центра международной торговли. Одновременно письма стаей летели в Белый дом и Кремль.

Ему удалось привлечь внимание полиции, прокуратуры и даже ФСБ. Реакция была одна – в прозвучавших обвинениях они не нашли никаких оснований. При этом – вот совпадение! – новые обвинения появлялись, как правило, незадолго до очередного съезда палаты.

Всё тайное становится явным

Неожиданно ситуация стала выглядеть ещё интереснее. Одной из основных претензий Бородина являются разбазаривание палатой активов ОАО «ЦМТ», в результате чего ТПП перестала быть его главным акционером. Так, если в 1997 году палате принадлежало 53,3% акций, то уже в начале 2002-го – всего 23,05%. Однако если проследить движение акций, то выяснится - основное «движение» акций пришлось на те годы, когда Бородин как раз возглавлял финансовую службу палаты и сам готовил эти акции к продаже!

Интересный поворот? А если сказать, что за годы работы Бородина на должности главы финансового департамента ТПП лишилась ещё и контрольного пакета в Экспоцентре? Если вспомнить старую пословицу «На воре и шапка горит», становится очевидно, что затеянная Бородиным шумиха в СМИ – попытка раздуть скандал лишь для того, что бы отвлечь внимание от собственной персоны, за которой водится немало грехов. Мы поинтересуемся у правоохранительных органов, не прошел ли срок давности по искам нанесения финансового ущерба ТПП РФ со стороны нашего «скандалиста».

 

Loading...

.

Loading...