МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 02:16

Крах банка «Югра» может спровоцировать отставку губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой

0
10 июля 2017 г. 12:47
Александр Седунов
Крах банка «Югра» может спровоцировать отставку губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой

Как сообщают наши источники, команде губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой поставлена невыполнимая задача. А именно, пиарщики губернатора должны объяснить публике, что обанкротившийся банк "Югра" не имеет никакого отношения к региону.

Напомним, что в понедельник 10 июля Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию, и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Главной проблемой банка «Югра», по мнению регулятора, была его сомнительная бизнес-модель. Дело в том, что банк активно привлекал средства физических лиц (по итогам первого квартала на них приходилось 75% всех обязательств банка) и направлял их на кредитование юридических лиц (более 80% кредитного портфеля). Предупреждения ЦБ о крайней рискованности такого бизнеса банк фактически игнорировал.

Беспокойство администрации Ханты-Мансийского автономного округа – Югра во главе с губернатором Натальей Комаровой вполне понятно. Хотя банк «Югра» числился московским, там хранили деньги ханты-мансийские чиновники и нефтяники, а также малый и средний бизнес региона. Масштабный крах такого крупного финансово-кредитного учреждения может серьезно осложнить социальную ситуацию в регионе. Именно так произошло в случае с банкротством Татфондбанка, когда разорившиеся вкладчики массово вышли на митинги с требованием немедленной отставки президента республики Татарстан Рустама Минниханова, которого считают ответственным за крах банка.

В случае с губернатором Комаровой одними только социальными протестами дело может не ограничиться. Тщательное исследование связей администрации ХМАО-Югры с банком «Югра» может явить миру хитрые бизнес-схемы, которые, возможно, и стали причиной краха финансово-кредитного учреждения. А там уже и до обвинений в коррупции недалеко. Вероятно, именно поэтому, как сообщают наши источники, губернатор сейчас ведет тяжелые переговоры о санации банка «Югра». Более того, на повестке дня стоит вопрос о косвенном участии в санации структур, близких к руководству региона. Причем, главным претендентом на роль спасателя – санатора рассматривается «Финансовая корпорация Открытие», которая раньше называлась Ханты-Мансийский банк "Открытие", и сохранила самые тесные связи с руководством региона.

"Московский монитор" будет следить за развитием ситуации.

Loading...
Loading...

.