МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 25 Мая 2018 09:49

Кто выиграет, если США и Китай начнут воевать между собой?

0
27 ноября 2017 г. 7:53
Оксана Кильдякова
Кто выиграет, если США и Китай начнут воевать между собой?

Отношения между Поднебесной и Соединенными штатами Америки накалились после прихода к власти миллиардера Дональда Трампа. Эксперты не исключают возможности военного столкновения этих двух стран.

 

Авторитетная американская аналитико-исследовательская организация RAND Corporation в рамках своего последнего исследования выяснила, что военный конфликт между двумя странами может разгореться неожиданно. Например, из-за тайваньского вопроса, провокации на индийско-тибетской границе или ситуации в Южно-Китайском море. Что касается последнего вопроса, то недавно Третейский суд в Гааге счел территориальные притязания Поднебесной на 4/5 акватории спорного региона в Южно-Китайском море неправомерными. Также ситуацию накаляет начавшееся размещение в Южной Корее американских противоракетных комплексов THAAD, которые направлены якобы на противостояние возможной северокорейской угрозе. Китайские власти уверены, что истинная цель военного присутствия США - Китай.

Как подчеркивается в исследовании, в случае столкновения представляется маловероятным перевес одной из сторон, так как и в Китае, и в США достаточно трезвых умов.

По словам специалиста в области международных отношений Роберта Фарли, в таком конфликте ядерное оружие, скорее всего, не будет применено. В противном случае соперники просто уничтожат друг друга. В живой силе у Китая неоспоримое превосходство. С учетом того, что восполняемость живой силы в армии Поднебесной выше, чем в американской, в случае сухопутной войны штаты наверняка ее не выиграют. Однако в технике и вооружении лидируют США. Несмотря на то, что китайский ВМФ в количественном отношении опережает оппонента, у штатов неоспоримое преимущество в огневой мощи.

Союзником Поднебесной может стать Россия, а штатов - Австралия и Южная Корея. При этом, по его мнению, Китай и Россия вряд ли объединятся против Америки, так как у каждой страны собственные цели.

В издании russian7.ru  подчеркивается, что США могут придерживаться и принятой в 2006 году стратегии - "доктрине Буша", согласно которой самым эффективным способом нанести урон стране-оппоненту является ведение гражданской войны.

 

Читайте также: Пугачева показала, как сильно подросли ее двойняшки

Россиянка победила на "Детском Евровидении-2017"

Loading...

Loading...

Онлайн новости