МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 23:33

Квартира на маму: как Владимир Груздев прячет свои зарубежные активы

0
30 августа 2017 г. 12:49
Анатолий Сергунов
Квартира на маму: как Владимир Груздев прячет свои зарубежные активы

Переписывание своей собственности на родственников и близких – весьма распространенное явление среди российских чиновников. Однако сегодня нам попался один выдающийся случай.

В распоряжении нашей редакции оказался интересный документ: налоговая декларация Нелли Ивановны Груздевой, матери Владимира Груздева, крупного бизнесмена и, в прошлом, губернатора Тульской области.

В этом документе есть сразу несколько любопытных деталей, но нас интересует только одна: из справки следует, что Нелли Ивановна Груздева не является налоговым резидентом Российской Федерации.

То, что компания «Модный континент» Владимира Груздева записана на его мать, – известно давно. Переписывать свою собственность на родных и близких – излюбленная практика российских чиновников, которым есть, что скрывать. Правда, до того, чтобы записывать собственность на своих родителей, доходят немногие. Но Владимир Груздев – не такой, как все.

Но почему же Нелли Ивановна решила сменить свой налоговый статус? Она всю жизнь проработала учителем и ни собственности, ни бизнеса за рубежом не нажила. Уважаемая женщина, никогда ни в какой подозрительной, а, тем более, преступной деятельности не замеченная. Вариант тут, конечно, один: ее сын, еще в свою бытность губернатором, попросил мать сменить статус, чтобы скрыть свои деньги.

Дело в том, что согласно вступившему 1 января 2015 года в силу закону о контролируемых иностранных компаниях, все граждане России, управляющие иностранным бизнесом, должны предоставлять отчетность и платить налоги.

Однако в российском бизнесе немногие оказались готовы к такому повороту событий. Особенно Груздев, который на тот момент занимал пост губернатора Тульской области. Если бы ему пришлось опубликовать информацию о том, какие активы у него находятся в офшорах, это вызвало бы скандал федерального уровня.

Как уже писали «Ведомости», многие российские бизнесмены решили просто оставаться за границей более 183 дней в году. Сделав это, российский гражданин перестает быть налоговым резидентом РФ, и, соответственно, по налогам отчитываться не должен. Однако Груздеву этот вариант не подходил. И налоги он тоже платить не хотел.

Поэтому Владимир Сергеевич пошел другим путем: не задолго до того, как новый закон вступил в силу, он фактически принудил самого близкого человека в своей жизни сменить свой статус на нерезидента РФ и переписал все свои иностранные активы на мать, хотя уклонение от уплаты налогов является уголовно наказуемым деянием. Отдельным мотиватором, скорее всего, стало то, что, согласно поправкам, принятым к закону о КИКах, Груздеву пришлось бы отчитаться о своих иностранных активах в 2017 году.

И этот человек возглавляет сегодня Ассоциацию юристов России. Более того, Владимир Груздев ранее заявлял, что может получить очень крупный пост в российском правительстве.

Однако не очень понятно, на что Груздев рассчитывает, если даже боится декларировать свои собственные доходы в стране, в управлении которой пытается участвовать.

(Фото: Александр Миридонов, «Коммерсантъ»)

.

Loading...
Loading...