МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 07:06

Московские градозащитники дали министру Мединскому последний шанс спасти Дома Привалова

1883
19 января 2015 г. 10:27
Леонид Крейцер
Московские градозащитники дали министру Мединскому последний шанс спасти Дома Привалова

Возле входа в Минкультуры общественное движение «Архнадзор» организовало одиночный пикет. Как сообщили в «Архнадзоре», это «последний шанс Минкульта спасти Дома Приваловых», к сносу которых столичные застройщики приступили в минувшую пятницу.

 

Цель организаторов пикета – побудить федеральных чиновников остановить снос в центре Москвы Доходных домов Привалова, которые являются выявленными объектами культурного наследия и охраняются государством. Как указывают градозащитники, компания «Великан-XXI век» с разрешения московских властей начала снос Домов Привалова, где свои первые стихи читал Сергей Есенин.

«Архнадзор» просит Министерство культуры России и лично министра Владимира Мединского незамедлительно, утром 19 января, направить на Садовническую улицу, 9 уполномоченного инспектора управления Минкультуры по Центральному федеральному округу с предписанием об остановке работ по сносу», – говорится в заявлении общественного движения.

Напомним, в минувшую пятницу общественники пытались прорваться во двор, где ведется снос ансамбля Домов Привалова, однако их оттеснили полицейские. «Во дворе ансамбля работает экскаватор, который ломает исторические стены. Здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом», – рассказывали в общественной коалиции «В защиту старой Москвы».

На Садовническую с «группой поддержки» выезжал и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, выступивший против незаконного сноса памятника культуры. Однако его также не пустили на «место происшествия».

По данным «Яблока», ни о какой реконструкции фасада речи не идет. «Все три дома Привалова на Садовнической улице будут снесены под корень», – утверждали однопартийцы Митрохина, ссылаясь на главу одной из столичных стройкомпаний.

Ранее на интернет-ресурсе «Фронде ТВ» было опубликовано открытое письмо писателей и поэтов к Владимиру Путину, в котором они просят гаранта Конституции «не допустить незаконного сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве». Обращение подписали более 40 литераторов, среди которых: Захар Прилепин, Олег Чухонцев, Людмила Улицкая, Юрий Ряшенцев, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Дина Рубина и Виктор Ерофеев.  

Loading...
Loading...

.