МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 30 Апреля 2017 23:40

Российские эксперты разрушили один из главных мифов о Тунгусском метеорите

0
18 января 2017 г. 13:8
Маргарита Шишкина
Российские эксперты разрушили один из главных мифов о Тунгусском метеорите

Группа новосибирских и красноярских ученых опровергла один из главных мифов, связанных с Тунгусским метеоритом. Специалисты выяснили, что озеро Чеко возникло не из-за падения небесного тела и не является его кратером.

 

Как отметили российские исследователи, гипотезу о том, что водоем – кратер или след Тунгусского метеорита, высказали в 1990-е гг. участники итальянской экспедиции. Однако при этом они не учли возраст озера.

Летом прошлого года красноярские ученые взяли керн донных отложений из самой глубокой части Чеко и выяснили, что взятые отложения имеют возраст около 280 лет. Таким образом, озеро не может быть кратером Тунгусского метеорита, так как оно существовало задолго до его падения. Об этом пишет сетевое издание «Интерфакс».

Напомним, Тунгусский метеорит упал в районе реки Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года. Тогда эксперты оценили мощность взрыва в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.

Портал tumix.ru информирует, что 9 января мимо Земли пролетел астероид размером с многоэтажный дом. По предварительным сведениям, небесное тело длиной 34 метра двигалось со скоростью 16 километров в секунду. Эксперты заявили, что в случае столкновения с Землей трагедия была бы сопоставима с атомным взрывом в Хиросиме.

Loading...

.

Loading...