МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 13 Декабря 2018 12:04

Возможный замкнутый круг вывода госсредств при посредничестве Сбербанка и слепоте ЦБ

0
10 мая 2018 г. 7:9
Маргарита Шишкина
Возможный замкнутый круг вывода госсредств при посредничестве Сбербанка и слепоте ЦБ

Новый поворот произошел в деле сенатора Сулеймана Керимова, которого Франция обвиняет в отмывании денег.

Два дня назад в прокуратуру кантона Женева и кантона Базель поступили материалы от департамента экономических преступлений МВД Франции.

Суть верифицируемых материалов следущая:
1. Даны проводки по платежам с офшоров Кипра, чья принадлежность установлена как Керимова младшего и Керимова старшего.
2. Раскрыты номера счетов, куда были отправлены платежи и их назначения.
3. Переданы данные о владельцах счетов (раскрыты по решению суда по запросу Интерпола).
4. Запрошены данные о дальнейшем движении средств и иных пересечениях владельцев счетов, наличии у них имущества и других счетов в банках Швейцарии.

Показания Керимова дали четкий след на связи сенатора и нескольких российских бизнесменов через владение долями Bank of Cyprus. Это Дмитрий Рыболовлев и Виктор Вексельберг (доли в Bank of Сyprus меняли на сгоревшие в нем депозиты в недавнем кипрском банковском кризисе. Вероятно, у них были крупные остатки по счетам, поэтому у них теперь крупные доли Bank of Cyprus).
Также по показаниям сенатора в акционерах банка был топ-менеджер Сбербанка Максим Полетаев.

Компания Lamesa Holding, принадлежащая Вексельбергу, также принадлежит частично жене Максима Полетаева.

Эта же компания была потравщиком средств в размере €49 млн на счёт Инбанка в Bank of Cyprus, который в свою очередь ушёл на швейцарский счёт Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы

По разговорам, Максим Ликсутов - теневой владелец Инбанка и через него аккумулирует средства, которые позже выводятся в офшорные зоны европейских стран и распыляются на счета физлиц, чьи данные по запросу МВД Франции будут раскрыты в ближайшее время.

Как стало известно, после ряда запросов прокуратуры Швейцарии в ЦБ, была отозвана лицензия у Банка РТБк (Русский торговый банк).
Регулятор до запроса Швейцарии не видел транзита сотен миллионов долларов ежемесячно, в частности через конверсионные счета Инбанка, по прямому указанию его акционеров.

РТБк неоднократно попадал под контроль прокуратуры Швейцарии, так, в его интересах Sberbank CIB (швейцарская дочка) регулярно закупал наличные доллары, которые потом РТБк продавал своим частным клиентам, среди которых были Алексей Патрушев и Максим Полетаев, чьи счета в швейцарских банках обнаружил МВД Франции после верификации всех транзакций Керимовым за период 2008-2018.

Все собственники РТБ владели банком через офшоры и очень непрозрачно, а если учесть, что все эти офшоры имеют действующие счета в Bank of Cyprus, то это объясняет, возможно, тот самый замкнутый круг вывода госсредств при посредничестве Сбербанка и слепоте ЦБ, а также помогает прокачивать пропавшие из бюджета московского региона средства.

Уже сейчас картина проясняется - некоторые члены российского санкционного списка Минфина США могли попасть туда за коррупцию.

 

Читайте также: Кадры последствий массового ДТП на Каширском шоссе, устроенного пьяной автоледи

Владимиру Пучкову грозит отставка?