МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Ноября 2017 22:51

Объем утечек информации в РФ за год увеличился в 100 раз

0
8 июня 2017 г. 8:9
По материалам СМИ
Объем утечек информации в РФ за год увеличился в 100 раз

В прошлом году было скомпрометировано 128 миллионов документов, что в сто раз больше, чем в 2015-м, выяснили эксперты InfoWatch. Причем, это только видимая часть айсберга проблем, пишет агентство РБК.

Всего в 2016-м в нашей стране было зафиксировано 213 инцидентов, связанных с утечкой информации. В результате, было скомпрометировано 128 миллионов  записей, в том числе касающихся банковских счетов, кредитных карт и прочей важной информации.

В неформальном рейтинге небезопасных в информационном смысле стран о количеству утечек Россия попала на 2-е место в мире. Правда, удельная доля утечек финансовых данных в России оказалась ниже, чем в целом по миру. Оказывается, в отечественных финучреждениях достаточно грамотно поставлена служба информационной безопасности, чего нельзя сказать о промышленных предприятиях. Основной актив таких предприятий, коммерческая тайна, недопустимо часто оказывается доступен конкурентам и прочим заинтересованным лицам. Причем, именно в нашей стране большинство утечек происходит, так сказать, «в интересах личной наживы».

Главным каналом утечек в пошлом году стал Интернет, а именно – «дырявые» брапузеры. На втором месте – бумажная документация. Доходит до смешного: часть утечек была спровоцирована банковскими служащими и работниками страховых компаний, выбрасывающими в мусор копии паспортов клиентов и данные их кредитных карт. Правда, больше других теряли критически важную информацию не коммерческие, а государственные компании.

 

.

Loading...
Loading...