МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 21:49

Опубликованы новые свидетельства подкупа участников экологического митинга в Челябинске

1191
19 октября 2015 г. 17:11
Александр Седунов
Опубликованы новые свидетельства подкупа участников экологического митинга в Челябинске

В Интернете появился видеоролик на основе материалов, снятых на митинге движения «Стоп-ГОК» 27 сентября

На нем зафиксированы несколько десятков человек, которые получали деньги от предполагаемого бригадира, а затем выходили на митинг. Ранее видеозаписи на ту же тему уже выкладывались, об этом сообщало издание «Новые ведомости».

Сам митинг против строительства Томинского ГОКа в Челябинске собрал около тысячи человек – представителей партии и движений «Яблоко», «Солидарность», КПРФ и простых горожан. Противники строительства настаивают: запуск ГОКа уничтожит экологию области. Сторонники строительства напоминают им, что в области уже работает аналогичный Томинскому Михеевский ГОК, к работе которого, с точки зрения охраны природы, претензий нет; зато рядом с Челябинском есть множество производств и разработок, губительно сказывающихся на экологии. Однако «Стоп-ГОКу» до настоящих врагов природы и здоровья горожан странным образом нет дела.

«Стоп-ГОК» также критикуют за состав руководства: основу движения составляет признанная судом «иностранным агентом» организация «За природу» под руководством «яблочника» Андрея Талевлина. Как утверждают СМИ, в числе ведущих активистов и  сочувствующих движению  оказались представители внесистемной оппозиции, участники нетрадиционных культов и сторонники запрещенных в России организаций.

А по словам политолога Марка Калмыкова (его мнение приводят «Новые ведомости»), из-за желания отдельных политиков, чиновников или партий «попиариться» на скандале тормозятся многие важные и полезные проекты. «Это не только челябинская проблема: как только появляется некий сложный или потенциально скандальный индустриальный, строительный проект, вокруг него немедленно появляются силы, желающие набрать «политические очки» за счет протеста и якобы защиты интересов жителей. Если реального протеста не хватает, он имитируется и покупается, как в Челябинске, — вложения все равно отобьются политическими дивидендами. За ними, как мухи, слетаются желающие поучаствовать в скандале хронически оппозиционные партии и КПРФ, а иногда и более серьезные политические силы».

Loading...
Loading...

.