МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 29 Марта 2017 20:00

Пенопласт - от гидроциклов до дорожного строительства

6802
31 июля 2013 г. 10:19
Борис Мухин
Пенопласт - от гидроциклов до дорожного строительства

Пенополистирол, или, говоря обыденным языком,  пенопласт, находит для себя все новые и неожиданные применения. Так, японские производители используют пенопласт в корпусе гидроцикла модели VX700S, для придания "плавсредству" дополнительной плавучести. Ну а в капитальном и даже дорожном строительстве этот материал просто незаменим.

 

Пенополистирол изготавливают с помощью беспрессового метода, однако его характеристики могут различаться, равно как и сферы применения. Цена на пенопласт зависит  от его технических характеристик. С ценами, а также марками пенополистирола, можно ознакомиться  на сайте компании "БизнесАспект".


Пенопласт традиционно обозначается аббревиатурой ПСБ (пенополистирол беспрессовый) или ПСБ-С, где префикс "С" значит “самозатухающий”. Кроме того, к литерам  добавляется цифра, указывающая на способность материала противостоять механическому воздействию. Чем больше данная цифра , тем пенопласт более устойчив  к подобным нагрузкам.
Покупая пенополистирол, нужно понимать, какой именно тип нагрузки ему предстоит выдерживать. Поэтому правильный выбор марки - залог успешного решения практических задач.


ПСБ-С-15
Утеплитель с наименьшей плотностью (до 15 кг/метр кубический). Этот пенопласт в разы дешевле других аналогов, однако его отличные теплоизоляционные свойства делают его весьма популярным на строительном рынке. Однако следует знать, что при утеплении зданий пенопластом марки ПСБ-С-15 недопустима механическая нагрузка на материал. Материал оптимален при установке его под сайдинг, вагонку, гипсокартон, в межкирпичную кладку, а также для утепления бытовых помещений.


ПСБ-С-25
Сфера применения этого утеплителя наиболее широка - он подходит для утепления лоджий, балконов, полов, стен,  крыш и фасадов зданий. Пенопласт ПСБ-С-25 с успехом применяется для термоизоляции труб, в холодильных установках и рефрижераторном транспорте . Также материал этой марки широко используется при производстве сэндвич-панелей и противоударной упаковки.


ПСБ-С-25Ф
Один из самых экономичных фасадных утеплителей. Кроме того, что ПСБ-С-25Ф - отличный теплоизолятор, он также широко используется при создании различных декоративных  элементов  фасада. Мелкогранулированная поверхность этой марки пенополистирола позволяет наносить на него всевозможные виды штукатурки и краски.  Пенопласт этой марки не впитывает влагу, не деформируется с течением времени, благодаря чему просто незаменим при строительстве и реконструкции зданий. Еще одно немаловажное свойство ПСБ-С-25Ф - легкость монтажа: благодаря высокой плотности он не ломается и даже может выдерживать небольшие механические нагрузки.


ПСБ-С 35
Пенополистирол этой марки еще в прошлом столетии начала производить немецкая компания BASF. За это время  материал всеобщее признание строителей. Он используется при возведении как промышленных, так и гражданских объектов. Высокие теплоизоляционные свойства ПСБ-С 35 обусловили его активное применение при строительстве частного сектора, а высокая прочность обеспечивает многолетний срок службы материала. Благодаря уникальной комбинации этих свойств пенопласт ПСБ-С 35 не имеет аналогов  среди дугих марок данного материала.


ПСБ-С-50
ПСБ-С-50 – один из самых прочных в линейке изделий из пенополистирола.  Материал обладает плотностью более 40 килограммов на  кубический метр, низкой влагоемкостью (менее 1 процента), а высокая прочность на сжатие и отличные тепло- и шумоизоляционные свойства позволяют применять его половом покрытии в зданиях спецназначения - многоэтажных холодильниках, автомастерских и гаражах. О замечательных качествах этого пенопласта красноречиво свидетельствует факт его применения при строительстве автодорог для защиты от вспучивания грунта.

 

Гранулы полистирола и политерм
Гранулы полистирола - удобный теплоизолирующий материал. Они используются в засыпках, обеспечивающих теплоизоляцию, при производстве таких материалов, как полистиролбетон или теплоизоляционная штукатурка. Кроме того, они могут служить неплохим наполнителем для мебели, например, кресла-«груши». Политерм, или полистиролбетон, - это смесь воды, цемента и пенополистирольного материала, готовящаяся прямо на месте строительства. Благодаря специальной обработке шарики полистирола остаются в теле раствора, не всплывая на поверхность, что позволяет достичь высокой звуко- и теплоизоляции материала. Интересно, что полистиролбетон  в 8 раз легче обычного бетона.

 

 

 

.

Loading...
Loading...