МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 17:04

Почему Ольга Миримская предпочитает судиться за закрытыми дверями

2943
30 декабря 2015 г. 19:9
По материалам СМИ
Почему Ольга Миримская предпочитает судиться за закрытыми дверями

Среди громких судебных процессов уходящего года этот выделяется своим неприкрытым цинизмом. Как напоминает «Независимая газета», состоятельная предпринимательница Ольга Миримская в очередной раз пытается с помощью суда отнять ребенка у родившей его матери

              

По словам Миримской, которые приводит "Независимая газета", основанием для этого служит договор суррогатного материнства, подлинность которого не признают даже врачи клиники, в которой он был якобы подписан. Зато на стороне бизнес-леди деньги и связи, которые всегда смягчали сердце российских судей.

Напомним, что судебные процессы, инициированные Миримской против женщины, которая в мае 2015 года родила ребенка, идут вот уже около полугода. При этом, как считают эксперты издания, исход этих слушаний носит для жителей нашей страны характер прецедента.

Первое заседание состоялось в Пресненском суде: о признании Миримской матерью девочки, которую родила другая женщина. По мнению бизнесменши, ребенок должен быть отдан ей на основании договора о суррогатном материнстве. Тем временем клиника, в которой якобы была реализована программа ЭКО, не признает сам факт составления такого договора, и документов, подтверждающих обследование женщины в качестве суррогатной матери. Женщина, родившая здоровую девочку, приводит доказательства того, что не могла подписать договор, так как не присутствовала в столице. В результате, Пресненский суд, основываясь на словах истицы признал ее матерью, потом Мосгорсуд подтвердил это решение. Заседания были закрытыми, поскольку в этом случае слушалось дело в отношении несовершеннолетних, хотя сама женщина, родившая девочку, и ее адвокаты настаивали на публичных слушаниях.

Дело номер два слушалось в Таганском суде: теперь речь шла о признании недействительным того самого договора о суррогатном материнстве. Поначалу для Миримской ситуация была не слишком удачной. Таганский суд признал, что договор о суррогатном материнстве (его долгое время пытаются истребовать и представители участвующей в процессе клиники, и адвокаты родившей ребенка женщины) не имеет силы. Причем, оспорить решение Таганского суда решила не клиника, и не женщина, которая родила ребенка, а человек, по сути, не являющийся одной из сторон по этому делу – Ольга Миримская. Официально заседание не было закрытым, однако суд старался всячески ограничить доступ журналистов к процессу: ни одна камера не была допущена в зал, официальных комментариев представителей суда также не последовало. В итоге на днях суд постановил решение Таганского суда отменить, таким образом, договор признается действительным, а производство по делу решено прекратить.

Имел ли суд право закрыть такое резонансное дело и почему пошел на такой шаг? Ответа на вопрос нет и, видимо, не будет, при том, что СМИ не могли удостовериться, что все решения Фемиды были прозрачны, а так же соответствуют духу и букве закона.

Тем временем, доступ прессы к резонансному делу пытаются ограничить не только в судах. Многие издания, включая  «Независимую газету», получили отправленные от имени Ольги Миримской ультимативные предупреждения, в которых бизнесменша, по сути, требует от журналистов прекратить исполнять свои профессиональные обязанности. Более того, от редакций требуют закрыть читателям доступ даже к ранее выпущенные публикациям, посвященным делу Ольги Миримской. А тем журналистам, которые еще только готовят резонансные материалы, угрожают привлечением к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ. Корреспондентам РЕН ТВ, которые дозвонились до Миримской, она пообещала, что их «пригласят в Следственный комитет ЦАО».

 «Независимая газета» отмечает, что дело гражданки Миримской очень важно для миллионов людей, так как касается крайне острого вопроса – на основании слов одной женщины лишают ребенка другую. Недаром в процесс вмешался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, по словам которого, в законодательстве установлен приоритет женщины, которая выносила и родила ребенка. Однако, видимо, принятые в Пресненском и Московском городском судах решения не вписываются в эту концепцию, что шокировало многих соотечественников. Причем, принятое в Москве решение может стать катализатором для пересмотра тысяч подобных дел по всей стране…

.

Loading...
Loading...