МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 05:34

Почему правительство в такой спешке хочет повысить пенсионный возраст?

0
14 июня 2018 г. 9:45
Маргарита Шишкина
Почему правительство в такой спешке хочет повысить пенсионный возраст?

Сегодня правительство утвердит параметры повышения пенсионного возраста, предположительно, до 65 лет у мужчин и 63 – у женщин.

 

К чему же такая спешка?

Все дело в фактически "исчезнувшей" накопительной части пенсии, первые выплаты по которой (для женщин) должны начаться в 2022 г. В 2017 г. по данным ЦБ совокупный объем средств в НПФ и ПФР (накопления и резервы) составлял 5,5 трлн. рублей, количество застрахованных – 34,4 млн. человек, при этом средний счет был всего порядка 60 тыс. рублей. Кроме того, количество НПФ за год сократилось с 81 до 68. Если же начать повышение с 2019 г., к 2022 г. о прежних обязательствах все забудут.

Если оставить все как есть и повышать возраст по уму, то в 2022 г. власть столкнется с массовыми протестами новоявленных обманутых пенсионеров. Разобраться, где деньги, нет никакой возможности.

Представим, что выплаты с 2022 г. все же начнутся. У Минфина будут трудности от незнания точного количества денег, необходимых для компенсаций по накопительной части. В сумме, напомним, пенсионные накопления составляют 5,5 трлн. рублей. Власть ежемесячно должна будет вбрасывать многие и многие миллиарды, не обращая внимания ни на инфляцию, ни на курс доллара, ни на прочие прелести. В 2027 г., когда накопительную часть начали бы получать мужчины 1967 г.р., у Минфина настанут тяжелые времена.

Но даже если все деньги были бы в целости и сохранности, то, исходя из сегодняшних объемов пенсионных счетов, пенсионеры будут получать всего по 250 рублей в месяц. Что есть неустранимая катастрофа для властного авторитета.

После повышения женщины, имеющие право на получение накопительной пенсии, будут выходить на заслуженный отдых в 2030 г., а мужчины – и вовсе в 2032-м. К тому времени, как говорится, что-нибудь придумаем, да и бюджетная острота спадет, а 250 рублей превратятся в сущие копейки.

 

Читайте также: Ягненок с двумя телами родился в Австралии

Депутаты решили лишить народа 2 млрд.рублей

Loading...

Loading...

Онлайн новости