МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 12 Декабря 2018 09:01

Дело может дойти до полного торгового эмбарго со стороны США?

0
4 октября 2018 г. 7:7
Маргарита Шишкина
Дело может дойти до полного торгового эмбарго со стороны США?

Наблюдатели не исключают, что возможно полное торговое эмбарго со стороны США в отношении России, которое может быть дополнено финансовой блокадой.

 

Все это будет иметь далеко идущие последствия, которые еще сильнее усугубят структурные ограничения для роста российской экономики, пишет politota_plus в известном мессенджере. И хотя официальная Россия демонстративно преуменьшает значение относительно «мягких» августовских санкций, они уже оказали весьма заметное влияние на экономику: прежде всего на валюту, которая, как и все другие валюты новых индустриальных стран, страдает от возросших в США ключевых ставок.

Рубль, заметно просевший в апреле в результате санкций, потерял в августе еще более 10% стоимости и приблизился в середине сентября к психологически важной отметке в 70 рублей за один доллар. Для сравнения: перед украинским и нефтяным кризисом доллар можно было купить за 35 рублей. Но правительству это только на руку, подчеркивается в сообщении. Импортные товары и заграничные поездки стали дороже, а это в конечном итоге способствует развитию собственной экономики.

Эти процессы улучшают также положение компаний, нацеленных на экспорт товаров. Ведь за их продажу за границей они получают доллары, а расходы внутри страны оплачивают дешевыми рублями.

Кроме того, все русские оказались сегодня перед лицом другого, совершенно нового явления. В отличие от предыдущих десятилетий, цена на нефть уже не так сильно влияет на рубль.

Если падение цены на нефть с 2014 года (временами с первоначальных 115 долларов за баррель до 30 долларов) в значительной мере способствовало обесцениванию российской валюты, то рост цены на нефть до теперь уже 80 долларов за баррель особого влияния на нее не оказал.

То есть санкции перевешивают цену на нефть. И поэтому вызванное повышением ключевой ставки частичное оздоровление российской валюты до уровня менее 67 рублей за доллар, скорее всего, будет носить лишь временный характер. Санкционные риски сохраняются, считает Денис Давыдов, главный аналитик «Нордеа Банк», поэтому потенциал для роста цены рубля ограничен.

 

Читайте также: Очевидцы засняли, как машина с водителем ушла под землю в Балашихе

Мать оставила одну: двухмесячная девочка погибла на балконе в Зеленограде