МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 13:55

Дерипаска поплатился за шпионские игры с американцами

0
16 мая 2018 г. 7:5
Маргарита Шишкина
Дерипаска поплатился за шпионские игры с американцами

Бизнесмен Олег Дерипаска может стоять за натянутыми отношениями России и Соединенных штатов.

 

The Hill опубликовали любопытную статью про то, как Дерипаска участвовал в шпионских играх с американцами и поплатился за это. В 2007 году в Иране был похищен сотрудник ФБР Роберт Левинсон, который выполнял там некое задание (предположительно, встречался с американским агентом в рамках расследования дела о контрабанде сигарет). Судя по обрывочным сведениям, которые есть в публичном доступе, его похитила некая группа, которая была готова освободить агента в обмен на выполнение определенных ее требований.

Судьба Левинсона особо не интересовала американские спецслужбы - ФБР подключилось к поискам только после того, как ими уже занималась семья агента. В итоге Бюро обратилось за помощью к Дерипаске — провели ряд встреч, в ходе которых убедили его помочь им в данном деле, т.к. у Дерипаски были деловые контакты в Иране. При этом он должен был не просто помогать, будучи посредником между американцами и иранцами, но и полностью финансировать операцию (в итоге это ему обошлось в 25 млн долларов). Взамен Дерипаска просил немногое - а именно, чтобы операция не противоречила российским интересам.

Но все провалилось из-за действий американцев — в частности, "принципиальности" Госдепартамента. В свою очередь ФБР разводила руками, мол, ничего сделать не можем.

Концовка шокирует. Левинсон пропал с концами и о его судьбе можно делать только самые грустные предположения. История эпичного провала ФБР стала достоянием общественности, а Дерипаска неожиданно стал фигурантом дела о вмешательстве в американские выборы, а также в отношении него и его компаний были введены санкции.

Вишенка на торте всей этой истории - то, что руководил операцией по Левинсону ни кто иной как Роберт Мюллер, который сейчас и работает спецпрокурором, при этом занимается вмешательством в выборы и лично Дерипаской.

Выводы напрашиваются сами собой. За очередными санкциями стоит ни что иное как шпионские игры и непрофессионализм американских спецслужб. А отношения между Россией и США не такие уж черно-белые.

 

Читайте также: Плюсы строительства Керченского моста

7 причин приводят к быстрой разрядке iPhone

Loading...

Loading...

Онлайн новости