МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 12 Декабря 2018 08:45

Грузинскую лабораторию подозревают в причастности к вспышкам чумы и лихорадки в России

0
4 октября 2018 г. 15:48
Вадим Цыганов
Грузинскую лабораторию подозревают в причастности к вспышкам чумы и лихорадки в России

Вспышки лихорадки Крым-Конго и африканской чумы свиней (АЧС) на юге Российской Федерации могут быть делом рук специалистов биолаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии.

 

Такую информацию передает, ссылаясь на начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майора Игоря Кириллова, агентство "Интерфакс".  

По словам главного военного химика России, в регионе расположения центра Лугара ухудшилась обстановка по заболеваниям, переносчиками которых являются  насекомые. Генерал сослался на данные европейских эпидемиологов, согласно которым ареал различных видов комаров, ранее обитавших только в южных странах, смещается из Грузии на территорию некоторых субъектов РФ.

Согласно утверждению Кириллова, в центре Лугара ведутся исследования атипичных форм чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, геморрагической лихорадки Крым-Конго, лихорадки денге и иных заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми. Работу грузинского "отряда 731" курируют Агентство по уменьшению угрозы оборонного ведомства США и американский НИИ сухопутных войск имени Уолтера Рида.

Генерал отметил, что в результате вспышек АЧС в 2017-2018 годах российские предприятия потеряли более пяти миллиардов рублей, а косвенные убытки отечественной экономики были выше более чем на порядок.

Вдобавок к итому, Кириллов связал вспышки лихорадки Крым-Конго в 2008 году на Ставрополье и Дону с миграцией клещей из региона, в котором функционирует лаборатория. Тогда был выявлен 61 случай заболевания, а жертавми геморрагической лихорадки стали пять человек.