МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 17:21

Путин тоже ждет перемен

0
7 мая 2018 г. 10:30
Анатолий Моховой
Путин тоже ждет перемен

Вслед за жестким разгоном митинга протеста в России могут разогнать часть непопулярного правительства Медведева.

Инаугурацию нового/старого президента России решили сделать по старому сценарию. Это уже пятая (!) пышная традиция, и своих участников полностью устраивает. Правда, показ одинокого проезда кортежа главы государства по «зачищенной» Москве решили отменить: слишком вызывающим и мрачным он показался россиянам.

Зато, в противовес знакомой церемонии вступления в должность, ВВП приготовил нашим согражданам другие довольно серьезные неожиданности. Всего их три. Это – перемены в составе правительства, мягкие «социальные» майские указы и серия жестких законов, которые сделают жизнь жителей России заметно труднее.

Скажем сразу: Дмитрию Медведеву в качестве премьер-министра ничего не угрожает. Конечно, зачитав присягу, новый глава государства автоматически отправляет председателя правительства и всех его министров в отставку. А вот дальше начинаются гадания на кофейной гуще. Но слишком спокойны и веселы были посты в аккаунтах ДАМ, чтобы подозревать о планах его увольнения. Сергей Кириенко тоже может не беспокоится: слухи об отставке бывшего «киндер-сюрприза», похоже, сильно преувеличены.

А вот корпус губернаторов ждет ротация. В число семи наиболее слабых «местных баронов», например, входит Егор Борисов (Якутия) и Виктор Зимин (Хакасия), под властью которых вверенные регионы стали зоной социального бедствия.

Новый состав Совета министров наверняка будет другим. К примеру, в правительство может триумфально вернутся Алексей Кудрин, а некоторые министры, казавшиеся непоколебимыми «тяжеловесами», напротив, потеряют должности. Так, кандидатами на вылет считаются министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер по спорту Виталий Мутко, министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, министр юстиции Александр Коновалов и министр образования Ольга Васильева. Непрочно «сидят» в своих креслах первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер по Кавказу Александр Хлопонин и социальный вице-премьер Ольга Голодец. Главная вина последней, похоже, заключается в том, что Голодец, несмотря на свою подмоченную репутацию, официально выступала против запланированного повышения пенсионного возраста.

Эта новация, кстати, считается только одной из серии намеченных реформ. Если социальные «майские» указы, как мы знаем из опыта, вряд ли будут выполнены полностью, то «несоциальные» законы приведут в жизнь с железной точностью. У государства для граждан просто мало денег. Фонд национального благополучия и Резервный фонд практически пусты, новых источников доходов ждать не приходится, поэтому «дорогим россиянам» следует затянуть пояса. Скоро наши сограждане будут становиться пенсионерами по достижению 63 лет. Причем, это только начало. Зато такая мера позволит хотя бы отчасти сбалансировать бюджет ПФР и подкинуть чиновникам денег для очередного «затыкания дыр».

Мало чего хорошего можно сказать и о так называемых "налоговых маневрах". Рост НДФЛ с 13% до 15%, введение налога с продаж в размере 4%, увеличение НДС до 22%, замена льготной ставки НДС на товары для детей и лекарства прямыми субсидиями нуждающимся и так далее даст приток средств в казну, но ударит по карману представителей самых незащищенных слоев населения.

Для успокоения граждан и гражданок, конечно, будет опубликована новая порция "майских указов" социальной направленности. В частности, как и значится в программе социально-экономического развития, написанной для президента Алексеем Кудриным, обещано повышение ассигнований на здравоохранение и медицину. Ободрит ли это нищающее население, покажет время.

Loading...

Loading...