Нуриманов: на смоленских выборах я был презервативом

1996
15 апреля 2013 г. 21:35
Андрей Липчанский

В украинских СМИ появилось обращение российского гражданина Р.Я. Нуриманова к органам власти РФ и руководству политических партий – участниц выборного процесса, которое проливает свет на технологию прошлогоднего скандала со снятием с выборов в Угранский совет депутатов Смоленской области главы  Marshall Capital Константина Малофеева. 

Предприниматель Малофеев был снят с выборов решением Вяземского райсуда по заявлению прокуратуры, которое основывалось на запросах депутата Госдумы от КПРФ Николая Иванова и руководителя аппарата фракции КПРФ Нины Останиной и заявлении обратившегося к ним гражданина Нуриманова, сообщившего о том, что за голосование в пользу Малофеева сельским избирателям якобы платят от 500 до 1000 руб. Снятие бизнесмена с выборов разрушило и его планы по выдвижению в члены Совета Федерации от Смоленской области. Представители предпринимателя обжаловали судебное решение, а также обратились в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Нуриманова  к уголовной ответственности за клевету. Бездействие ОМВД Тверского района Москвы по этому заявлению вызвало новый скандал с вмешательством Тверской межрайонной прокуратуры  и даже прокурора г. Москвы, о чем недавно сообщило информагентство «Росбалт».  

И вот на украинском интернет-ресурсе Fraza.ua появился своеобразный ответ на московский скандал  по делу Нуриманова. Автор  нашумевшего заявления о подкупе  избирателей в Угранский совет депутатов сообщил, что скрывается  на Украине и сознался в том, что оклеветал Малофеева «по просьбе влиятельных людей» и за определенную плату.

  «Я перестал доверять тем людям, которые предложили мне участие в акции, связанной с выборами в Угранский совет депутатов Смоленской области. Как я теперь понимаю,  меня использовали в провокационных целях как разменную пешку в сложной комбинации, целью которой было дискредитировать главу Фонда «Маршалл Кэпитал» Малофеева К.В. , не допустить его победы на выборах в Угранском районе и, соответственно, последующего выдвижения в члены Совета Федерации от Смоленской области», - говорится в обращении Нуриманова.  

По  словам Нуриманова,  изначально ему объяснили, что его роль «согласована с влиятельными людьми, которые потом обеспечат прикрытие и не дадут  в обиду». Кроме того, сообщает  Нуриманов, немаловажным фактором для него стало и обещание решить некоторые его  материальные вопросы. «От меня требовалось официально заявить, что я как участник предвыборной команды Малофеева К.В. раздавал денежные средства в размере от 500 до 1000 рублей жителям деревни Знаменка Угранского района Смоленской области и жителям соседних населенных пунктов с целью склонить их к голосованию за Малофеева. Также я и еще ряд других неизвестных мне лиц написали расписки как бы от имени жителей тех деревень в том, что они получили деньги от Малофеева К.В. в счет отдачи голоса на выборах за него. Потом копии этих изготовленных нами расписок я видел на разных сайтах в интернете», - свидетельствуется в публикации.  «Поскольку на самом деле я не являлся членом такой команды и никогда не был ни в Знаменке, ни в других деревнях, ни вообще в Смоленской области,  у меня возникли вопросы на случай того, если с меня будут снимать показания правоохранительные органы. Но курирующие меня люди заверили, что никаких допросов и дознаний не будет, потому что в областной прокуратуре Смоленской области  занимавший тогда пост и.о. прокурора Лосев на нашей стороне и ждет сигнала. Кроме того, как мне сказали,  Малофеева К.В. вообще скоро посадят, поэтому я должен верить в то, что делаю полезное дело. Также, как мне объяснили, имелись предварительные договоренности и с двумя представителями КПРФ в Госдуме – Николаем Ивановым и Ниной Останиной, которые на основании моего обращения должны были сразу же направить запросы и телеграммы в Генпрокуратуру, Смоленскую облпрокуратуру и другие органы власти с сообщениями о нарушениях закона на выборах, чтобы во что бы то ни стало не допустить избрания Малофеева К.В.  После того, как я написал обращение к Иванову в КПРФ, мне велели еще подписать такое же обращение и к Зюганову. Это объяснили тем, что Иванов и Останина не захотели в лобовую подставляться, потребовав, чтобы обращение шло как бы к председателю партии, а он типа распределил для этих двоих партийное поручение сделать запросы.  Короче, как я понимаю, Зюганова Г.А. использовали втемную с моей помощью, но по предложению Иванова и Останиной.  Когда я все это исполнил и вообще выполнил свою роль, мне было сказано сидеть тихо, а еще лучше – уехать на время из страны. На это у меня возникли вопросы о данных мне обещаниях безопасности и иммунитета к закону. Но те, кто привлек меня к этой работе, сказали, что мой временный отъезд является лишь вспомогательной страховочной мерой, что меня эвакуируют из России, так сказать, на всякий случай. А когда вся эта история рассосется, то обо мне все забудут, и я смогу вернуться в Москву.

После того, как я уехал на Украину, я стал через интернет интересоваться, что происходит с этим делом в России. И был неприятно удивлен, когда из сообщений СМИ обнаружил, что представители Малофеева К.В., снятого с выборов, обратились в ОМВД Тверского района Москвы по месту расположения Госдумы РФ с заявлением о привлечении меня к ответственности за клевету и другие незаконные действия. Я всерьез испугался, так как знал, что у России с Украиной имеется договор о выдаче разыскиваемых преступников. Но потом несколько успокоился, узнав, что мои наниматели все-таки  частично сдерживают свое обещание не допустить преследования меня по закону. Хочу выразить за это отдельную благодарность подполковнику ГУБЭП и ПК МВД Сокурову Астемиру, который сказал мне ранее, что я буду надежно прикрыт как секретный сотрудник,  и что он договорится с начальством ОМВД по Тверскому району, чтобы там не возбуждали дело и не проводили проверки, а также закроет мой вопрос вообще со всеми органами полиции.

Но вместе с тем я уже знаю из СМИ, что в эту историю вмешалась межрайонная прокуратура по Тверскому району Москвы и даже сам прокурор Москвы Куденеев, которые объявили выговор начальнику ОМВД по Тверскому району за волокиту  и, как мне кажется, добьются возбуждения уголовного дела и проверки фактов. Тогда получается, что я окажусь в этой ситуации крайним, чего бы мне не хотелось. Ведь в этой цепочке я играл далеко не основную роль, потому что все основные действия  по отмене выборов в Угранском районе происходили на основе не моих заявлений, а запросов депутата КПРФ Н. Иванова и руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н. Останиной. По справедливости первый спрос должен быть с них, но поскольку депутаты обладают неприкосновенностью, то козлом отпущения наверняка сделают меня, чего мне бы очень не хотелось. Поэтому я решил заранее рассказать о том, как все было на самом деле, так как знаю, что такое признание может снять с меня ответственность и переложить ее на тех, кто стоит за всей этой комбинацией.

Я уже устал прятаться и ждать, что со мной могут произойти неприятности типа моего ареста на Украине и экстрадиции меня в Россию, где очень сложные условия содержания в СИЗО. А ведь , если разобраться, то моя вина не так уж и велика по сравнению с виной  тех же депутатов ГД от КПРФ, которые наверняка поимели от участия в этом деле гораздо больше моего. А главные виновники  этой ситуации, конечно, те кукловоды, которые и придумали сценарий всей этой истории. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться к Иванову и Останиной из КПРФ, сказав им, что мы с ними сегодня в равном положении, потому что и их, и меня одинаково использовали как презерватив и выкинули за ненадобностью, предоставив самим выкручиваться из переделки. Лучше всего было бы нам троим с Ивановым и Останиной объединиться и во всем признаться, вернув, если уж надо, полученные средства заработка. Хотя мне в моем сложном финансовом положении сегодня приходится рассчитывать только на снисхождение в этом вопросе, потому что вернуть деньги я смогу не сразу. Но не думаю, что эта проблема главная, потому что ведь речь идет о восстановлении справедливости. А по справедливости, конечно, надо, чтобы люди узнали правду, чтобы и мне, и остальным участникам этой истории было легче жить и не носить на себе всю эту нелегкую ношу. В связи с этим я отзываю свое обращение  в КПРФ и к депутату Госдумы Иванову Н.И., как написаное мною под давлением и в результате обмана, и прошу информировать об этом генерального прокурора и прокуратуру Смоленской области», - говорится в публикации.

.

Loading...
Loading...