Политические гастарбайтеры

7215
5 ноября 2012 г. 1:1
Иннокентий Вайс


  Прошедший по набережным Москва-реки «Русский марш» и митинг националистов перед Центральном домом художника оставили двойственное чувство.

С одной стороны, гражданская риторика была на высоте: националисты потребовали отмену 282 статьи УК, визового режима со среднеазиатскими республиками бывшего СССР и традиционно провозгласили, что «Русская нация – великая нация!». С другой стороны, марш возглавили все тот же лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин и бывший идеолог антимигрантского движения Александр Белов (Поткин). Правда, в ряду вождей присутствовали и новобранцы. К примеру, часть националистов вышла на акцию под растяжками с именем  «истинно русского» олигарха, банкира и владельца либеральной «Новой газеты» Александра Лебедева.

На фоне лозунгов за трезвый образ жизни и растяжек с предложениями посадить Кавказ на голодный паек, целый отряд националистов в «имперках» гордо нес транспаранты - «Лебедев - наш мэр» и «Лебедев, нация, свобода». Националисты, поклонники либерала Лебедева, выкрикивали лозунги в поддержку олигарха и характерным жестом вскидывали вверх кулаки. Лишь за этой пиар-бригадой маршировали парни в черной форме с черепами на знаменах с растяжкой «Русская нация – великая нация!».


 

Странная симпатия националистов к олигарху крайне противоположных политических взглядов не ускользнула от внимания журналистов. Лидер лебедевской агитколонны популярно объяснил, что Александр Лебедев представляет собой уникальный тип русского олигарха, который противостоит «еврейскому лобби» и защищает простой народ. Только Лебедев очистит Москву от назойливых мигрантов. «Когда Лебедев станет мэром Москвы мы будет гордо ходить по Тверской» - подытожил юноша, скрывая лицо под трехцветным желто-черно-белым шарфом.

Наверное, парень не заметил, что Москва и так была свободна от мигрантов, так как «Русский марш», загнал в подвалы практически всех гастарбайтеров. И уж наверняка не знал, что только 31 октября у посольства Российской Федерации в Киеве украинцы провели пикет под лозунгом «Выметем метлой российских олигархов из Украины!». Во время акции  украинцы обвинили Александра Лебедева в том, что он спонсировал на выборах в Раду социал-националистическую, крайне антирусскую, «бендеровскую» партию «Свобода».

 

Судя по всему, Александр Лебедев решил разыграть сразу две встречные партии в двух странах. Сыграть одновременно за белых и за черных.  Либерал и поборник свобод раскрылся как спонсор националистических движений. Понятно, что прагматичный бизнесмен рассчитывает за счет популярных националистических движений устроить себе на Украине «запасной аэродром», а в России – попробовать побороться за пост мэра Москвы.

Опора на либеральный электорат пока мало помогала владельцу «Новой газеты», он решил прикупить еще и противоположный стан. Но если Александр Лебедев и выиграет от неожиданного политического маневра, то националисты точно проиграют. Попав на довольствие к олигарху, они будут вынуждены отрабатывать каждую копейку – как и азиатские гастарбайтеры, только политические.

Loading...
Loading...

.