МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 23:37

Прокуратура Москвы нашла нарушения в «Газпроме»

458
30 мая 2016 г. 12:52
Михаил Васильцов
Прокуратура Москвы нашла нарушения в «Газпроме»

Прокуратуры Москвы и Ульяновской области провели проверку по фактам выявленных нарушений, допущенных при строительстве и вводе в эксплуатацию подводной части ветки третьего пускового комплекса газоотвода «Сызрань-Ульяновск», сообщили изданию источники в Генеральной прокуратуре.

Проверкой, проводившейся на основании запросов от нескольких депутатов Госдумы сразу двумя надзорными органами – прокуратурами Ульяновской области и города Москвы, – были установлены нарушения при выполнении строительно-монтажных работ (СМР) на объекте, а также факты подписания акта о выполненных работах при продолжающихся СМР.

В частности, по словам источника в Генпрокуратуре, «завершение работ по реализации инвестиционного проекта (по строительству объекта «Сызрань-Ульяновск» – прим. ред.) датируется декабрем 2014 года, хотя работы по берегоукреплению и обратной засыпке проходят по сей день».

Акт приемки законченного строительством объекта, следует из сообщения органов прокуратуры, был подписан 31 декабря 2014 года представителями заказчика – ЗАО «Газпром инвест Юг», эксплуатирующей организации – ульяновский ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара», а также генерального подрядчика – ООО «Нефтегазстрой» –  и утвержден распоряжением председателя правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым.

«Подрядчики объяснили нарушение сроков плохими погодными условиями, однако объяснить причину, по которой объект был введен в эксплуатацию задним числом, не смогли», – пояснил собеседник в Генпрокуратуре.

Вместе с тем источник не исключил, что указанный инвестиционный проект может заинтересовать правоохранительные органы при проверке эффективности расходования денежных средств госмонополии на закупку материально-технических ресурсов (МТР) и расчетов с поставщиками.

«Получены сигналы о закупке отдельных видов МТР по завышенной цене и искусственном увеличении сметы на работы, которые в действительности не выполнялись. В настоящий момент информация проверяется», – пояснили в ведомстве.     

Строительство подводной части ветки третьего пускового комплекса газоотвода «Сызрань-Ульяновск» выполняется в рамках инвестиционного контракта, заключенного между головной компанией «Газпром» и ЗАО «Газпром инвест ЮГ». Заказчиком строительных работ на объекте является ЗАО «Газпром инвест ЮГ», генеральным подрядчиком выступает ООО «Нефтегазстрой», который считается близким к заместителю директора инвестора Андрею Гончаренко, а субподрядчиком – ООО «Подводгазэнергосервис» генеральный директор Антон Никоненко.

Фактически же работы на объекте выполняло АО «Подводно-технический трест» самарских предпринимателей Артема Соболева и супруги Анны Соболевой.   

В декабре прошлого года сразу несколько депутатов Госдумы обратились в генеральную прокуратуру с просьбой проверить качество выполнения работ в Самарской и Ульяновской областях, мотивировав это «возможной угрозой энергетической безопасности регионов».  

Loading...

.

Loading...