МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Февраля 2018 04:35

Развитие истории с рейдерами в Подмосковье

0
23 января 2018 г. 8:0
Александр Седунов
Развитие истории с рейдерами в Подмосковье

Противостояние представителей бизнеса и коррумпированных рейдеров достигло апогея. История с попыткой «отжать» дело всей жизни у ООО «Диалог»  близится к кульминации…

29 января 2018 года в Арбитражном суде Московского округа состоится рассмотрение кассационной жалобы ООО «Диалог» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области на решение Арбитражного суда Московской области, по которому ООО «Диалог» лишили бизнеса в угоду рейдерам. Решение суда было оставлено в силе судом апелляционной инстанции.

Ранее об этом деле писали различные СМИ, в том числе портал «Правда.ру»:

Напомним читателям суть дела:

В 2006 году ООО "Диалог" выиграло тендер на аренду земельного участка в Рождественском участковом лесничестве Истринского филиала "Мособллеса" (кадастровый номер 50:08:05034I:0133).

В 2007 году на основе договора аренды специалистами Федерального государственного унитарного предприятия "Рослесинфорг" был разработан Проект освоения лесного участка в составе земель лесного фонда Москворецкого лесничества для осуществления рекреационной деятельности.

На основе полного пакета предоставленных документов была проведена государственная экспертиза. Экспертная комиссия вынесла положительное заключение по проекту освоения данного участка от 26 февраля 2009 года на 10 лет, то есть до 26 февраля 2019 года.

2 июня 2009 года ООО "Диалог" совместно с управлением архитектуры и градостроительства администрации Истринского района заключили договор на оформление разрешения для осуществления рекреационных функций на арендованном участке. В этом же году был разработан и принят проект некапитальных строений. Согласно всем разрешительным документам, компания "Диалог" соорудила на арендуемом участке строительные объекты: гостевые домики, центры релаксаций, пункты сосредоточения пожарного и спортивного инвентаря, беседки, каскады декоративных прудов, дороги, инженерные коммуникации, трансформаторы, насосные станции, ограждения и другие.

Проверки арендованного лесного участка проводились контролирующими органами ежегодно, никаких замечаний по созданию данных построек не возникало.

26 сентября 2013 года, после завершения работ по возведению временных фундаментов, между ООО "Диалог" и архитектурно-проектным бюро "Стройпроект" был заключен договор на проведение технической экспертизы строящихся объектов. 1 октября у компании на руках было заключение о полном соответствии возведенных сооружений требованиям Проекта.

Об отсутствии каких-либо нарушений со стороны арендатора земельных участков отметил в своем письме от 16 апреля 2016 года директор московского филиала ФГУП 'Рослесинфорг" Нетбальский Н. К. Контролирующие органы не предъявляли никаких замечаний по поводу построенных сооружений в период 2012-13 годов, что означает их полное соответствие ранее согласованному проекту.

На протяжении восьми лет Комитет лесного хозяйства Московской области при всех технических и юридических возможностях не обнаруживало правовых и технических недостатков в Проекте, а компании "Диалог" никаких претензий за данный период времени не поступало.

Тем не менее, в 2015 году, во время отсутствия представителя Истринского лесничества, в нарушение Лесного законодательства России, на территорию лесного участка проникли представители общественной организации "Зеленый патруль Подмосковья". Общественники потребовали предъявить разрешительную документацию на осуществление рекреационной деятельности.

Решив, что все постройки на территории арендованного участка были возведены незаконно, представители общественной организации написали соответствующее заявление в прокуратуру Московской области, после чего зампрокурора региона вынес протест, не вдаваясь в подробности и всю разрешительную документацию со стороны контролирующих органов. После этого резко активизировался комитет лесного хозяйства, выдав "Отрицательное заключение государственной экспертизы" от 22 января 2016 года.

Интересно, что под последним отрицательным заключением стоит подпись председателя комиссии Казимир Елены Юрьевны, которая в бытность специалиста-эксперта в этом же ведомстве поставила подпись под разрешительными документами ООО "Диалог", подтвердив тем самым полное соответствие деятельности на данном участке законам Российской Федерации. С тех пор в документах ничего не изменилось, а мнение "эксперта" кардинально поменялось.

В соответствии с законом, за ложное заключение эксперту грозит уголовная ответственность. Получается, что Елена Юрьевна сама соглашается с тем, что ранее нарушила закон, подписавшись под одобрительным заключением, но, скорее всего, решение изменилось из-за давления сверху.

В компании ООО "Диалог" такие действия государственных чиновников были расценены как незаконные и сфальсифицированные. По мнению предпринимателей, такие действия говорят о том, что госчиновники с помощью общественной организации спланировали "отжим" арендованной территории с целью передачи в другие руки.

Они считают, что "несмотря на законы и используя служебное положение, должностные лица составляют сфальсифицированные жалобы, используют судебные органы и экспертные организации в целях осуществления рейдерского захвата".

"Таким образом, чиновники подталкивают арендаторов продать право собственности за бесценок",- уверены в ООО "Диалог", где решили в судебном порядке защищать свою репутацию против беспредела чиновников.

В апреле 2016 года Комитет лесного хозяйства подал иск на ООО "Диалог" в Арбитражный суд Московской области с требованием снести все постройки на арендованном лесном участке. 14 ноября 2016 года суд отклонил требования истца и признал незаконным последнее отрицательное заключение Комитета лесного хозяйства.

На сегодняшний день слушания по данному делу продолжаются в Апелляционном суде. В ООО "Диалог" опасаются, что такая уверенность чиновников заключается в сговоре с судебной системой, которая может вынести "правильное" решение. Решение по данному делу подозрительно затягиваются судом, что дает основания для таких подозрений со стороны предпринимателей.

В качестве третьего лица в Арбитражном процессе принимает участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО, который защищает законные интересы ООО "Диалог".В компании готовы предоставить всю необходимую документацию при посещении арендованного участка, чтобы доказать необоснованность претензий со стороны государственных органов.

Генеральный директор ООО "Диалог" Блинов А. И. требует у прокуратуры возбуждения уголовного дела по отношению к бывшей главе Истры Щербе А. Н., которая в 90-х годах видимо незаконно раздавала участки, которые затем легализовались с помощью вероятно фальсифицированных экспертиз.

Хватит или нет принципиальности у суда кассационной инстанции, мы узнаем уже скоро, слушание состоится 29 января 2018 года. В любом случае руководство ООО «Диалог» намерено идти до конца, защищая свои права и законные интересы.

Loading...
Loading...

Онлайн новости