МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Сентября 2017 18:28

Тренды рынка Московской недвижимости - Альберт Суниев

0
26 июля 2017 г. 9:39
Екатерина Попова
Тренды рынка Московской недвижимости - Альберт Суниев

Малогабаритные квартиры-студии – лидеры продаж в Москве.15 квадратных метров. Сложно представить, что это площадь полноценного жилья. Однако, подобные квартиры-малютки стали самым ходовым товаром на столичном рынке недвижимость. Факторы такой тенденции известны – экономический кризис и снижение платежеспособности населения.

В подобной ситуации маленькие студии – это самый доступный вариант в новостройках. Однако, по мнению руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяны Подкидышевой, застройщикам нет смысла превышать уровень данного сегмента больше чем 20% от всего объема объекта. Тем более, что «для себя» покупатель все же рассматривает более просторные варианты.Если взглянуть на сегодняшний рынок столичной недвижимость, то мы видим еще одну тенденцию. 4-х и 5-ти комнатные квартиры заметно спустили свою ценовую планку. Сейчас это не самый ликвидный товар по тем же причинам – кризис и снижение платежеспособности.Сами застройщики все реже включают в проекты эконом- и комфорт-класса квартиры с большим числом комнат.

Так, 4-комнатное жилье еще встречается примерно в половине представленных на рынке новостроек. А вот объекты с пятью и более комнатами составляют до 2% общего объема.Что касается цены, что за год этот сегмент потерял 5,3% со стоимостью в чуть более 112,5 миллиона рублей, а «Квадрат» стал меньше на 3,6% и приблизился к значению в чуть более чем 420 тысяч рублей. Средняя же площадь больших квартир – 275 кв. м. В то же время специалисты отмечают, что за год падение цен данного сегмента не настолько уж и большое, как в предыдущий период. Это связывают с постепенным выходом на докризисный уровень.Так, структура нынешних предложений выглядит таким образом: доля новостроек сегментов «бизнес» и «элит» увеличивается, а эконом- и комфорт-класса сокращается.

По информации генерального директора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберта Суниева, например, в апреле общий проектный объем нового предложения превысил 5 тысяч лотов, из них на Новую Москву приходится 347 штут. «Большая часть нового предложения относится к комфорт-классу (49%), доля бизнес-класса составила 42%, доля эконом-класса – 7%, на элит-класс приходится 2%», - добавил Суниев.Свои данные также приводит агентство недвижимости «Бест-новострой». Согласно им, средняя стоимость квадратного метра апартаментов в Москве с начала года снизилась на 2,6% и составила 261 тысячу рублей. В разрезе отдельных сегментов, апартаменты комфорт-класса скинули 2,1% — 143 тысячи рублей за кв. метр, элитные подешевели на 2,7% — 711 700 рублей за кв. метр. А вот бизнес-класс прибавил 2,5% - 249 800 рублей за кв. метр. Объем предложения в столице всего за пол года увеличился на 3,1% и составил 562 100 кв. метров или 8 800 объектов.

Приведем еще одну цитату генерального директора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберта Суниева.«Уже сейчас доля проектов эконом-класса снижается, в то время как доля жилья повышенного качества возрастает. Примечательно, что минимальные бюджеты покупки квартир в Москве стали встречаться в жилых комплексах комфорт-класса», утверждает Суниев.О выходе на докризисный уровень говорит и стабильная ситуация с ценами. Тот же господин Суниев ранее заявлял, что в течение апреля произошли небольшие корректировки в отдельных потребительских классах. «В целом ценовая ситуация остается стабильной», - отметил Альберт Суниев.Все это показывает, что элитку все же рано хоронить. И даже напротив он имеет большие перспективы. Как отмечает департамент стратегического консалтинга компании Kalinka Group, рынок элитного жилья в столице сейчас активен, а объем предложения вырос по сравнению с концом прошлого года на 16% и составил 2 300 лотов. Уже в этом году количество сделок превысило отметку в две сотни, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что же касается общей картины, то темпы продаж в этом году сохраняются на высоком уровне. Как уже высказывался генеральный директор «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев, в мае произошел небольшой спад из-за сезонного фактора и уже реализованного в предыдущие периоды «отложенного» спроса. Однако показатель должен восстановиться.«Покупатели, находившиеся в ожидании снижения ипотечных ставок уже совершили сделки в марте и апреле, когда наблюдались рекордные показатели сделок», - рассказал Суниев. Кроме того не стоит забывать про влияние ипотеки. Крупнейшие банки страны уже отреагировали на снижение ключевой ставки до 9% годовых. Некоторые из них уменьшили процент непосредственно накануне принятия решения ЦБ РФ.В списке значатся Газпромбанк с 9,5% годовых и ВТБ - 10%, Крымский банк РНКБ - 10,9% по программе «Военная ипотека», Райффайзенбанк - 10,99%.Сбербанк снизил ставки по ипотеке на новостройкии и ипотеке для молодых семей до 9,5% (исторически самая низкая ипотечная ставка). Существенное снижение ставок по кредитным продуктам планирует банк «Открытие» (ипотека от 10%) и банк «Санкт-Петербург».

В этом же апреле по данным ЦБ РФ, средний размер ставки по ипотечным жилищным кредитам в России составил 11,45%. Это значение признано минимальным за последние пять лет. Это стало причиной росту объемов кредитования по сравнению с прошлым периодом почти на 5,5%.Уже не раз упомянутый нами генеральный директор «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев так же подтверждал роль данного фактора. «По данным Росреестра, в апреле 2017 г. количество сделок по ипотеке за месяц увеличилось на 1,5%, а за год (апрель 2016 г.) – на 30%», - привел данные Суниев.По данным того же ЦБ РФ, только в первом квартале 2017 года банки предоставили заемщикам более 260 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 470 миллиардов рублей. Размер среднего ипотечного займа при этом вырос с 1,71 до 1,81 миллионов рублей.

.

Loading...
Loading...