МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 15 Декабря 2017 11:09

Александр Брод: "Шутит Астахов не очень удачно, но работать умеет"

286
28 июня 2016 г. 11:40
Андрей Апалин
Александр Брод: "Шутит Астахов не очень удачно, но работать умеет"

Калининградские депутаты настолько высоко оценили усилия омбудсмена Павла Астахова по защите интересов маленьких местных жителей, что решили наградить его медалью «За заслуги перед городом Калининграда». Однако далеко не все питают к нему подобные симпатии. На сайте change.org с 24 июня идет сбор подписей за отставку Астахова. Набралось уже 145 тысяч человек, не простивших ему злополучную оговорку в больнице, куда правозащитник пришел навестить детей, чудом выживших в карельской трагедии на Сямозере.

Тогда, пытаясь завязать с ребятами беседу, Астахов не нашел ничего лучшего, как поинтересоваться у них с улыбкой: «Ну что, как поплавали?». Шутка, действительно, получилась не самой удачной. Активисты сбора подписей расценили ее как «бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма». Даже подбор эпитетов красноречиво свидетельствует о серьезности намерений инициаторов акции «высадить» Павла Астахова из кресла уполномоченного по правам ребенка.

Если вернуться к хорошему, то Астахов станет обладателем городской медали Калининграда (областную он уже получил в марте прошлого года) в случае одобрения такого решения членами горсовета на заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности. Состояться оно должно 30 июня. 

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Не будет открытием, что зачастую чиновники у нас сначала говорят, а потом думают. Но вопрос: «Как поплавали?», заданный Павлом Астаховым во время разговора с выжившими в карельской трагедии детьми, вызвал невиданный шквал возмущений. За несколько дней уже 145 тысяч человек проголосовали за его отставку на сетевом ресурсе change.org. А как Вы считаете: Астахов должен уйти со своего поста?

Конечно, из тонированного окна «БМВ» представительского класса многое видится совсем иначе, и многое кажется смешным и нелепым. Наверное, поэтому буквально дня не проходит, чтобы кто-нибудь из наших чиновников не «отличился» каким-нибудь ляпом. То один во время визита в Татарстан громогласно удивился, как это можно покупать двадцатиметровую «однушку», да потом еще и жить в ней. Надо все-таки отдавать себе отчет, что Москва – еще не вся Россия, и в этой России живут россияне, которые и за такую «однушку» кладут «зубы на полку», годами выплачивая ипотеку. То Дмитрий Медведев посоветовал старушке «держаться», поскольку денег в бюджете нет, да еще и пожелал ей в этой ситуации здоровья и всего хорошего. Из этого же разряда и бестактная шутка Павла Астахова.

Бестактная – мало сказать, шутка эта достаточно циничная. Это все равно как если бы у выживших бесланских школьников поинтересоваться – «Ну что, как торжественная линейка?», или у зрителей «Норд-Оста» - «Ну, как спектакль, интересный?».

Однако если бы за каждое подобное высказывание чиновник прощался бы со своим креслом, у нас уже давно бы не осталось госслужащих «собственного розлива», и где бы мы нашли им замену – непонятно. Марсиан будем приглашать?

Конечно, Астахов сказал лишнее, и не надо думать, что это мнение только портала Change.org, на котором засели «враги России». Конечно, Астахову следовало бы выбрать другие слова или даже промолчать, если иначе не получается. Но – «слово не воробей». Жаль, что подобные неловкие высказывания стали все чаще проскальзывать у детского омбудсмена. Он уже просил извинения у «сморщенных кавказских женщин», и в данной ситуации, раз уж так получилось, ему тоже следовало бы попросить извинения.

- Как вы оцениваете деятельность Павла Астахова на посту уполномоченного по правам ребенка? Давно известно, что многие россияне относятся к нему крайне предвзято...

- Лично я не считаю Павла Алексеевича случайным человеком на посту детского омбудсмена. У него впечатляющий послужной список как у юриста и адвоката – в его активе немало выигранных дел, порой весьма сложных. Его доверителями были серьезные люди, он автор книг, телеведущий. И свою карьеру уполномоченного по правам ребенка он начал неплохо – много ездил по регионам, участвовал в решении резонансных дел, связанных с нарушением прав детей. Я, например, помню его яркие выступления в ситуациях, когда россиян, проживающих за границей, иностранные органы опеки лишали прав на детей.

Однако впоследствии активность его несколько снизилась, да и спорных моментов в его работе стало больше. Мне, например, трудно принять поддерживаемый им законопроект, лишающий граждан США права на усыновление российских детей-сирот – этот закон оставил многих больных детей без возможности получить высококачественную медицинскую помощь в американских клиниках. И хотя в России, по статистике, число детей-сирот, в т.ч. и «отказников», значительно снизилось, процедуры усыновления и установления опеки стали еще более далекими от совершенства. Да, многие сироты находят семью, но, поскольку процедуры эти значительно упростились, стало так много детей, которых вновь возвращают в детские дома родители или опекуны, не справившиеся со своими новыми обязанностями.

Что касается дальнейшей карьеры Павла Астахова в качестве детского омбудсмена… Как я понимаю, сам он уходить в отставку не собирается. Да в этом, собственно, и нет необходимости – останется ли он на этом посту, решать будет президент, который и назначил его. Астахову следует «прибавить темп» в работе и следить за речью. Потенциал у него есть.

Его работа должна стать более системной и комплексной. Стоит более тесно сотрудничать с профильными общественными организациями. Следовало бы чаще выступать перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, ставить острые вопросы перед президентом Владимиром Путиным. Неплохо было бы, если бы Павел Астахов участвовал в разработке государственных программ и новых законопроектов.

В области защиты интересов детей нам по-прежнему предстоит большая работа. Нам надо развивать культуру усыновления и опекунства, устанавливать международные связи в этой сфере, совершенствовать механизмы контроля за усыновлением, повышать доступность высокотехнологичной медицинской помощи, способствовать работе передовых медицинских учреждений, например, таких, как медцентр им. Димы Рогачева, где спасают практически безнадежно больных ребятишек. В общем, работы – непочатый край, и Астахов вполне в состоянии справиться с ней.

Loading...
Loading...

.